「元らーめん&小ぶためしセット ¥1200」@蔵前元楽 総本店の写真久し振りの此方。

実は蔵前近辺の目的店がまさか
の臨時休業!機転を利かせて
サクっと此方に移動しのである。

店内は日本人女性のホール担当
がナイスなコントロール采配!
厨房は年配の日本人男性と
若い外国人が調理をしていた。

ほどなく提供されたラーメンは
過去一番か二番に出来の良い
クォリティ!背脂は多めを所望。

相変わらず素晴らしく香ばしい
濃醤油のカエシが利いたスープ。
背脂と共に甘く濃く優しい!!

麺も美味しいしホロっと崩れる
叉焼・ネギ・細メンマ・半分の
茹で玉子も確りも好い。

流石にこのベトベトした背脂を
見ると背徳感と罪悪感が襲うが
このスープに背脂多めは外して
はならない相棒である。。。

コレも久し振りに食べた小ブタ
めしも旨かったなぁ~~!
ラーメンの醤油スープとも
相性が抜群なのである…。

あと、此方って外国人観光客が
居ない…っていうのも最高だ。

ご馳走様!

この背脂とカエシにまみれた茶色の麺を見ると、
血沸き肉踊りますな^^
脂多めにして小ぶためし・・・セットとは言えヤンチャですねぇ(^^;
外人いなくて過ごし易いのは確かに助かります。
臨時休業だったお店が気になります(笑)

なべ | 2025年10月27日 02:00

おはようございます!
そこかしこから『外国人客がいなくて最高』というワードを目にします。
やはり少しくらいは来てもらっても許容できるけど、今の量は異常ですよね。
先日浅草方面のラーメンではないお店に行ったら外国人ばかりが並んでて、店員さんに「わぉ、日本人は久し振り!嬉しい!!」って、ワケワカラン事言われました。
にしても麺の色の染まり具合とか良い感じですね、背脂と合いそうです♪

雨垂 伊砂 | 2025年10月27日 08:14

一時期より味などが回復傾向の様ですね。
久々に背脂してみたくなるポストです(笑)。

おゆ | 2025年10月27日 18:49

なべさん、こんばんは!

この日、本当は蔵前寄りで浅草のカレー店へ行ったのですがまさかの休業!
どうしようか?と考えているうちになべさんのレビューを思い出したのです😊🤣
いやぁ~美味しかったですね~!!ついつい食べ過ぎちゃいましたよ💦
ラーメンのクォリティもオペレーションも凄くスムーズでしたね!!👍

4門 | 2025年10月27日 22:26

雨垂伊砂さん、こんばんは!

今年、もう既に4000万人の外国人観光客が来ているらしいですよ!💦
異常ですよね。そのお陰で自分の常連店の数店舗がもう行けなくなってますし😭
クソ政権だった石破・岸田・公明ラインを断ち切って新政権が少しはこの現状を
止めてくれることを期待してやみませんわ。。。🤣💦

4門 | 2025年10月27日 22:30

おゆさん、こんばんは!

流石にもうおゆさんはこのようなジャンクなラーメンは遠ざけておられるのでは?💦
自分は歳甲斐も無くこういうのが好きなもんで、だから透析になったりしてます…🤣
最近の此方は確りと美味しいクォリティとオペで好感度アップなんですよ!😊👍

4門 | 2025年10月27日 22:34