「火山らあめん ¥1100円」@旭川らあめん やまるの写真2025/10/29

毎度🏄‍♂️海上がりのお楽しみ♪ 今回ラーメンランチに目指したのは今年1月 つくばにオープンしたこちら
屋号の冠に【旭川】が付く北海道旭川らあめん主体のお店
看板メニューに置くのは「火山らあめん」とくれば一目瞭然、水戸の人気店「旭川らあめん ひでまる」のDNAを受け継ぐお店である
訪問は昼時の13時チョイ前、4軒並ぶ共同テナントの一角で営業中。専用駐車場はテナント前の共同駐車場に10台分。隣接する店舗が営業されている昼の時間帯は🔺三角コーンが置かれてる場所以外が駐車可能とのことです
お店に入ると左の台上にコンパクトな券売機が置かれてます。左上に位置するボタン「火山らあめん」と「小ライス」のボタンを連打👆
火山らあめんは3段階(控えめ・普通・辛め)の辛さから調整可能とのコト。今回はピリ辛の普通でお願いしました
店内は厨房に向けたカウンター5席、4人掛けテーブル2卓のコンパクトな造り。厨房でテンポよく調理される店主殿とホールを担当される女性スタッフの2名で切り盛り。お二人とも丁寧な接客で居心地は良好♪
注文が入るたび軽快に中華鍋を振るう店主さん。炒める音と味噌の芳ばしい香りがより一層食欲を掻き立てます🤤
待つことしばし。。 🌋火山らあめんの登場です♪
茶濁したスープ表面に浮かぶ細かな辣油玉と唐辛子の赤み。見た目からして辛そう💦
🔥バックファイャー防止の為、レンゲでゆっくりスープ啜り 喉を慣らします
コク深な味わいのスープは鶏豚白湯ベース。鉄鍋で炒めたモヤシと豚挽肉にスープと秘伝の味噌ダレを加え、更に火を通し風味を引き出す生粋の旭川スタイル
具材は提供直前にスライサーでスライス切りされたチャーシュー、白髪ネギ、コーン、炒めモヤシと肉味噌挽肉
具材に立て掛けた薄切り🍋レモンの存在がデライイ感じ。爽やかな柑橘の酸味が辛味噌スープにじわじわと響き、さっぱりした味変が楽しめます
やや黄色みがかった中細麺は低加水のちぢれ麺。本場旭川仕込みの山加加藤ラーメン麺工房ひでまるの自社製麺。少し固めにボイルアップした麺は、強めのコシで独特の食感
スープが馴染むと、じんわり変化する麺の表情が楽しめます
程よい辛味でマイルドなコク深スープ、食べ進んでいくと頭皮から汗がじんわり噴き出してきます😅
お供の🍚半ライスも箸休めにナイスな存在。スープの辛さで痺れる舌に米の甘さが際立ちます。一緒に頼んでおいてグッドネス👌
カウンター台上には穴空きレンゲが用意されており、丼底に鎮座したコーンと肉味噌を残らず掬い上げ、気づけば完飲完食!
🙏ごちそうさまでした