「餃子(5個) 640円」@川ばた 中華喫茶店の写真土曜の17時半に到着。自分にとっての宿題店にやっと来店。
かなり前のBS―TBS「町中華でやろうぜ」で取り上げられていたスマホサイズの大きな餃子と、取り上げられてはいないが甘味とラーメンのセットが気になっていた。
連れを連れて来店。この時間先客2組程であったが、後から来店客が続き、「少し待ちますがいいですか」とのことで捌いていた。
3アイテムオーダーをするが、先ずは餃子がやってきた。

出てきた一皿はスマホサイズよりは大きくはないが分厚さが特徴的で、お皿のサイズは今まで経験したサイズより少し大きめであったが、そこからはみ出している5個の餃子である。
タレを2種作り、シェアして食べてみることにする。
醤油・酢・ラー油のタレで食べてみると、ややベチャッとした口当たりではあるが肌理の細かい大量の餡と薄皮の焼き目の香ばしさが相俟って美味しい!ほぼ野菜餃子という味わいで、肉系はあまり感じられないが、餡の密度感と量が旨さとなっている。そこから少し汁も出てきてタレと良い組み合わせである。醤油少なめラー油多めでタレを作ったが、これでアリだと思った。
酢・胡椒のタレで食べてみると、ほぼ先述と同じ食感であるが、はっきりとした酢の酸味に胡椒の辛さが肌理の細かい餡に香ばしい焼き目の薄皮と相俟って美味しい!1個1個に焼きムラはなく、丁寧に焼かれた餃子だと思った。
大きさは画像の通り市販サイズの約2倍で、この界隈で餃子を食べるとやたら大きいなあと思いつつ食べ終わった。

この界隈で提供される餃子は皆大きいのかと思わせるサイズで、大きさだけなら他でもあるが、薄皮で餡が多いのが特徴的で、特に肌理の細かさが美味しさに繋がっていると思った。それは丁度良い焼き目加減も然り。
個人的にはこれを醤油・酢・ラー油で食べるのが嗜好に合っていた。
たいがい餃子はラーメンをオーダーすると最後に来るパターンが多いと思っていたが、最初に提供されたことにも好感が持てた。
そう思いつつラーメンも食べた。