「ステーキ餃子定食 980円 ※」@餃子といえば芭莉龍 八重北分店の写真※店内タッチパネル・レシートには「焼餃子定食」と表示・記載
単品:780円

平日の14時前に到着。
最近この界隈でのランチが増えているが、宇都宮餃子を強くアピールしているこちらのお店の“ステーキ餃子”というPOPが目に留まった。
どんなモノなのだろうかと思って入店。
店員さんからの丁寧なレクチャーを受け、タッチパネルで焼餃子定食をオーダー。
画面のPOPで理解できたが、やや誤認しやすいメニュー名である。
この時間空いていたが、一人客がどんどん入ってきて席が埋まっていた。

出てきたセットは大きめな餃子が5個で、付け合わせやライスに味噌汁もあるがパッと見全て整ったビジュアルであり、餃子専門店にしてはちゃんとしたランチを提供するお店だと思った。
餃子をそのまま食べてみると、餡がしっかりと詰まっている食べ応えで、野菜類の肌理の細かさが旨さとなっている中で角状に切った肉があるのがわかる。肉は主張するためか恐らくこれだけである。そのまま食べ進めてキャベツや白菜の野菜類の美味しさが目立っているが、ステーキと称する肉については隠れ気味だと、一個だけ食べてそう思った。
タレ(醤油・酢・ラー油)を作って食べてみると、皮の旨さがはっきりとわかって美味しい!羽根はともかく皮に小麦由来の旨みがあるのがわかり、タレといい相性である。餡につけて食べて美味しいと思った。
食べ進めて、ステーキと称する肉については肉本来の味が旨さとなっているモノが数個あった。それでも相対的に大きさは目立っていなかった。
そう思いつつ餃子をライスと併せて完食した。
ちなみに、ライスや味噌汁に付け合わせのサラダはこの業態を考えると美味しいと思った。

大きめで餡のしっかり詰まった餃子そのもののクオリティの良さが好印象の餃子であった。
野菜メインの餡や皮が美味しく、専門店として出店している美味しさがわかる味わいであった。
タレにつけて旨さにはっきり感が出ていたが、自身がステーキ餃子のPOPを見て入店しただけに、餡の中の肉の旨みにはっきり感がほしかった。
単品を考えた場合のコスパはどうなのだろうか。
丁寧なご挨拶をいただき退店した。