「(にんにくなし)ぎょうざ定食(焼き餃子12個) 750円 ※」@ぎょうざいってん 神田本店の写真※ランチ限定
餃子(6個) 単品:360円

土曜の12時半前に到着。
目標にしていたお店がいつの間にか土曜日が休み。次のスケジュールを考えコスパの良さそうなこちらに来店。
平日は混んでいるイメージがあったが、この日はすんなり入ることができた。
券売機で予定通り掲題のパネルをタッチ。
一番奥の2人卓に着席。ライスの量を聞かれ(大・中・小)、中をコール。
大陸系のお店かなと思ったが、こちらの母体は国内の企業なんですね~、知りませんでした。

出てきたセットは中盛なりのライス・スープ・もやしの胡椒炒めと同時に提供され、焼き加減に偏りがなく、やや小さめのサイズが12個というビジュアルである。
これにタレをぶっかけにして食べてみると、皮の香ばしさと餡のサッパリ感が相俟って美味しい!皮そのものは風味そのものはさほどではなく標準的なクオリティだが、焼き目が美味しさとなっており、そこにタレと餡で美味しさが見えていた。
餡は野菜メインで豚肉は3割強という感覚。野菜はキャベツメインでにんにくなしを選択したせいかショウガが効いている。熱感もあってタレが浸み込んでさらに美味しく感じられた。
ぶっかけにしたタレは醤油・ラー油・酢。胡椒もあったがそれは未使用。醤油に独特の香ばしさがあったが、オリジナルのモノなのだろうか。ラー油は標準的な辛さで、粒は入っていない仕様だが、ゴマ系のエッセンスが少し目立つ仕様。汎用で他のメニューにも使っていると思われるが、個性的に感じられ、餃子そのものの味を引き立てていた。
餃子12個は多いかなと思ったが、すんなり食べることができた。
スープはややしょっぱめの味わいで、モヤシは餃子にピッタリの味わい。ライスは標準的な炊き加減であったが餃子と併せて美味しく、最後ぶっかけにしたタレをかけて完食した。

焼き加減の良さが目立つ味わいで、本来は普通の味わいなのかもしれないが、焼き目や熱感を考えるといい出来だと思った。
コスパも良く後に引かない味が旨さとなっていた。
餡や皮にも旨さが出ていて飽きない味わいであった。タレも少し個性的でGOOD。
サッパリとした味に意見が少し分かれるかもしれないが、美味しい餃子であった。
丁寧なご挨拶をいただき退店した。