「(期間限定)餃子20個定食 半チャーハン付 1210円 ※」@リンガー食堂 首都高八潮PA店の写真※9月13日~11月30日「首都高民営化20周年記念メニューフェア」
餃子15個 単品:900円

平日の19時過ぎに到着。
コロナ禍前はどの時間も満車に近かったこちらのPAであるが、現在はこの時間になると駐車しやすくなった。
どこかで首都高の全PAが20周年企画をやっていることを知って来店。内容と出入りのしやすさからこちらを選択した。
入店して券売機に行くと右側にさりげなくPOPがあった。
そしてタッチパネルを見てみると半チャーハン付というメニューもあったのでそれを選択。
自席をキープして待つことにする。

出てきたセットを受け取り、自席で食べることにする。全容につきましては(https://supleks.jp/img/stored/c4QOkl6Fsb7249PINhrGKMFVdPeWH01Z)をご参照ください。
20個の餃子は他店で食べた際と同じ小さめのサイズであるが、ぎっしりと並べられているのが少し面白い。くっついている状態ではなく食べる際に皮が破れない状態なのが個人的には良いと思った。
餃子のタレ・ラー油・酢・一味で自分なりのタレを作って食べてみると、皮の焼き目と野菜メインの餡の味が旨さとなっていて美味しい!適度にふっくらとしており、スカスカ感がないのも美味しさに繋がっている。タレは辛めに作ったが、合っていると思った。
餡は野菜メインで豚肉と鶏肉が少しの比率。あまりザクッとしていない仕様が旨さになっている。それが20個なので満足感があった。
皮の焼き目も丁寧で、適当感が無い。皮そのもの味はよくあるクオリティであるが、調理でカバーしている印象である。辛めに作ったタレに合っていた。
今回の餃子にハニーマスタードが提供されたが、以前長崎ちゃんぽん リンガーハット 八潮西袋店では柚子胡椒が提供されたことを思い出した。それをダイレクトにつけて食べてみると、これが美味しい!甘さは砂糖的ではなく、ほんのりであるがサラッとした甘さにマスタードの酸味と辛さがメイン。8個に使って美味しく食べた。うち3個はタレとも併せたが、アリではあるけどそれぞれかな~という印象である。
スープも美味しく飲みつつ完食した。

このPAにこちらのチェーンが入っていることが興味深いと思っていたが、今回の企画はお得だと思った。
以前の価格を知ってはいるものの、少なくとも最近のこちらの餃子は食べやすくなったと思った。
丁寧な調理・優しい味わい・オリジナル感のあるタレの提供が好印象だったからである。
小さめのサイズを20個食べるのも感覚としてGOOD。
今回はフェア期間中に食べることができて満足である。