「正油ラーメン(ちぢれ麺150g) 900円」@太公望の写真11月14日(金)、少し前にご主人さんが高齢の為12月末に閉店されるとの情報があったので閉店する前に行かねばと実に約8年10ヶ月と14日ぶり😅午前10時43分頃に訪問でオープン前外待ち前客1人後から7人。
 こちらは約25年前この地域が仕事エリアだった頃移転前の「麺 池谷精肉店」さんと「大勝軒 秋川店」さんと一緒にヘビーローテーションしていた思い出のお店。
 因みに飛魚出汁(あごだし)を初めて知ったお店でもあります🥹。
 午前10時53分、並んでから約10分ほどで定時より7分ほど早くオープン。
 店内はアイボリー基調で歴史が刻まれた、今日現在下に棚のある厨房向きL字カウンター13席のみでお水は卓上のお水ポットで店主さんに出して頂いた紙コップにてセルフ(壁側にハンガー掛け、奥左側にお手洗いあり)。
 今日はご主人さんと奥さんの2人体制みたいです。
卓上にはお水ポット、楊枝、ボックスティッシュが備えてあり調味料はギャバンブラックペッパー.ホワイトペッパー、醤油、お酢、七味唐辛子、辣油、さんしょうの粉、ふりかけがあります。
 さて今回は最後なので基本メニューの正油ラーメン(ちぢれ麺150g)900円を入って奥突き当たりの新札対応券売機にて発券(現金のみ!)。
 午前11時10分、着席してから約15分ほどで割り箸とレンゲが添えられて配膳されたそれは、
 これ、これだわ〜🥹🥹🥹今流行りのあご出汁がガツンと来る訳ではないが通った当時を思い出すじんわり身体に染み渡るあご出しメインに干しエビに羅臼昆布などをプラスした清湯醤油スープにしっかり茹で上げられた中太縮れ麺が旨し😭😭😭
 具は柔らか煮豚チャーシュー1枚にコリコリ食感の細裂きメンマ、味玉半分にワカメ、海苔1枚に刻み長ネギ等です。
 今日はお名残惜しく完食。ご馳走様でした。
 閉店されてしまう事はとても残念ですが、今まで美味しいラーメンを本当にありがとうございました😫🥹😂