「小豚入り(麺半分脂少な目野菜大蒜カラメ)+うずら¥1,450」@ラーメン二郎 新潟店の写真およそ4ヶ月振りの再訪

職場でイヤなことが続いており、気合を入れるために久々の訪問

土曜日午前10時40分、食券は並ぶ前に買うべし
券売機を見ると軒並み値上げ、表題は100円アップで、小ラーメンもとうとう1,000円になっていた
嬉しい誤算は有料トッピングが出来るようになったこと
生卵、ニラキムチ、岩のり、しょうが、豚1枚、うずら卵、ほぐし豚まである
ワシは迷わずうずら卵¥100をポチったあと、店外待ち18名に接続した
外待ち5番手になったところで、食券回収&コール確認があった
店内待ち昇格まで32分なので回転率は良好
店内待ちは変わらずの5席で、アレよアレよという間にカウンター席へのご案内となり、およそ1分で着丼は素晴らしきかな
お店到着から着丼まで待ち人23名を僅か37分で捌くとは、正に直系二郎の真骨頂と言えようか

コール通りに盛られた野菜から食べ進めるのが我がセオリーだが、思ったよりスープ薄めのため、卓上の醤油を3回しほど野菜に掛けてから食べ始めた
ややシャキなもやしメインの野菜の下にはワシの大好きな越後もち豚の腕肉が隠れている
その数は公表より1個多い6個で、そのうち2つは端豚のためデカい
ワシの健康を害する脂身を沢山纏った豚さんも含まれており、そこは少しだけ残念賞〜
とはいえ、やっぱりコチラの豚はマジで美味いわ
スープは二郎特製醤油の微乳化な豚骨醤油で、デフォルトだと液体油の層があるから要注意のこと
麺は言わずもがなの極太平打ちオーション麺で、麺半分オーダーにつき、麺量180グラム程度かな
うずら卵は4個で、お口直しには最適なアイテムであった
ジャスト10分で完食し、40分200円のコインパにて400円のお支払で家路についた

わずか3年ほど前までは二郎系と家系合わせると年間200杯ほど食していたワシも、寄る年波には勝てない
愛妻が入院してからは同様の頻度でラーメンは食べているが、その後新規オープンした直系二郎に行く気力は湧かないのだよ、諸君
そろそろジロリアンの看板を下ろして、単なるラーメン好きのジジイとして細々とレビューを綴りたいと思うのでR

超速回転させたが故か、退店時は外待ち5名と短めであった

おそらく来春転勤につき、あと数回はお邪魔したいがどうだろうか

どうもごちそうさまなわけだが。

異動、楽しみですね。え?そうでもないですか? w
刺身五点盛が七点入ってたり、とかは聞いた事ありますけど、二郎のブタが公式個数より多いのは困ったものです、コールでイキってた場合、遭難が見え隠れしますのでw

Dr.KOTO | 2025年12月15日 15:05

異動はあまり楽しみではありません笑
サービスの豚マシは二郎系常連ではあるあるなのですよー
大食漢ではない者にとっては有難迷惑な話です笑

不死身のてっちん♂ | 2025年12月21日 12:03