レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
RUSTIC NOODLE(汐ソバ)#ラーメン #ramen #RUSTICNOODLE #愛宕 #野田2025年12月オープン「The Noodles & Saloon Kiriya@初石」初の出身となり店内の祝花は多数の有名店から贈られている現在は10時開店だが来年からは11時に変更となり夜営業も開始予定とのこと愛宕駅というローカルエリアでも注目度は高く開店時から行列が発生し店内テーブル席を限定していることもあって回転は悪め麺メニューは昆布水つけソバ汐、昆布水つけソバ醤油、汐ソバ、醤油ソバの他トッピング類汐ソバを注文スープ表面には揚げネギと共に香味油が浮いており鶏や豚を中心としたしっかりとした動物系の旨味に昆布などの穏やかな乾物出汁による旨味がバランス良く組み立てられてじんわりと沁み入る味わいで一口目はやや薄めに感じたが飲み進めるうちにふくよかな出汁感が強まっていって終盤にはガラっと表情を変えるほど塩ダレも苦味や雑味などのミネラル感ある旨味が舌を疼かせて滋味深く無化調のシンプルな淡麗塩だが多層的で不足感はない出身店である「Kiriya」は修行経験のないラーメン店であるが"地雷原グループ"の影響を受けていることもあってか系統的には似たテイストでありこちらも同様のエッセンスを感じ取れる麺は自家製の細ストレートでやや柔めの茹で加減しなやかで啜り心地も良くスープの吸い込みもあって一体感も感じさせるチャーシューは釜焼ロースと煮豚の2種が入り提供直前にサラマンダーで焼いてから提供するなど丁寧な調理を行なっていて釜焼豚は香ばしくジューシーで歯切れ良く煮豚は熟成的な肉の旨味があふれ出し最近食べたチャーシューの中でもトップレベルの完成度その他味の染みたメンマとシャキシャキのネギに三つ葉とシンプルさはRUSTIC
2025年12月オープン
汐ソバを注文
麺は自家製の細ストレートでやや柔めの茹で加減