レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
RUSTIC NOODLE(昆布水つけソバ汐 味玉(奥久慈))#ラーメン #ramen #RUSTICNOODLE #愛宕 #野田汐ソバに続いてメニュー構成としては筆頭記載の昆布水つけソバ汐を注文木製トレーに麺、つけ汁、昆布水、味変アイテムが載せられて提供となり昆布水は麺に浸っておらず単体の器で提供されるのは珍しい麺は自家製の多加水細ストレートで瑞々しい質感があり汐ソバと同じ麺のようでやはり柔らかめだが水で締められている分コシはしっかり細かい粒子状の藻塩をかけたり粘度高く旨味の強い昆布水をくぐらせたりライムをかけて清涼感を加えたりと麺だけでもいろいろなテイストを味わうことが出来て軽やかにツルっといただけるつけ汁は汐ソバと同様の鶏豚乾物の清湯だがほのかな酸味が加わったシャープな味わいとなっていて塩味も強めではあるが麺と合わせると絡みは今ひとつで出汁の弱さを感じてしまった一方で昆布水に浸っていないことから自分で直接つけ汁or昆布水まとわせてからと調整が出来るので食べさせ方としては工夫されているのと昆布の旨味は強めなのでつけ汁の薄まりは最低限となっているチャーシューは焼豚と煮豚でやはり汐ソバと同様に抜群の美味しさがありつけ汁への肉のエキスが混じり合うことでコクが加わっている