「しょう油トンコツラーメン(細麺) 900円」@しょうゆとんこつラーメン 匠家の写真2月18日(水)、気がつけば実に11年6ヶ月と15日ぶり😱午後12時23分頃に訪問で先客2人。
 こちらはまだ東京でもあまり家系ラーメンが無かった約30年前会社の先輩に最近新しいラーメン屋が出来たと連れて行ってもらった思い出の店。
 家から近かったので昔はちょくちょく伺っていましたが近い事もあり次第訪問する回数も減り気がつけば10年以上経っていました(その間に近くの「ぼにしも」さんも閉店してしまった😭😭😭)。
 店内は以前と変わらずの年季の入った狭小の、今日現在厨房向きへの字カウンター15席?のみでお水は卓上のピッチャーにてセルフ(壁側にハンガー掛け、お手洗いは確認出来ず)。
 今日はご主人さんのワンオペみたいです。
 卓上にはお水ピッチャー、コップ、黒いエコ箸、楊枝、ボックスティッシュ、台拭き、消毒液が備えてあり調味料はペッパー、醤油?、お酢、豆板醤、粒にんにくクラッシャー、おろし生姜があります。
 さて今回は久しぶりなので基本のしょう油トンコツラーメン900円を口頭にて注文(席にて後会計、PayPay決済可)。
 注文時、麺を細麺か太麺か聞かれたので今日は細麺でオーダー。
 午後12時26分、注文してから約2分ほどで金属製のお皿に乗せて配膳されたそれは、
 豚骨スメルはあまり感じないが豚骨の旨味たっぷりの程よい濃度の家系豚骨醤油スープに喉越しの良い中細縮れ麺があ〜懐かしい〜🥹🥹🥹
 具は柔らか煮豚肩ロースチャーシュー1枚にほうれん草、海苔3枚等です。
 今日も美味しく完食。ご馳走様でした。
 次回は久しぶりに1番人気のキャベツラーメンか未食の台湾辛し油そばを頂きにまた伺います☺️。