「きくらげラーメン+替玉×2」@なんでんかんでん 金沢店の写真きくらげラーメン700円。替玉150円を2回したので総額1000円。
仕事が忙しく昼食時間がほとんど無かったのだが、コンビニ飯よりラーメンを食べたかったので、なんでんかんでん 金沢店 を訪問。嬉しくも悲しくも なんでんかんでん 金沢店 は混んでいない。博多豚骨なので麺の茹で時間が基本的に短く、提供が超スピーディなので回転が速く、そして強烈な豚骨臭が一部顧客を寄せ付けないのだ。今回はきくらげラーメンをスープの濃さはすごくこってり、麺の硬さははりがねでオーダー。3分待たずにラーメン登場、早い!
スープは脂の層を形成する濃厚こってり豚骨スープ。豚骨はしっかりとした旨味と香りがあり、食べる人を選びそうだが豚骨としては正統派。塩分の少なさも豚骨を目立たせている。脂の層が少しぬるめだがスープは熱々。
麺は白い極細ストレート麺。写真撮影をしてたのではりがねでも私にしてはやわらかい感じがして物足りなかったが、粉落としの替玉が大正解!時間が無かったが替玉2玉目に突入。噛み締める麺の存在感はそこらの太麺以上で美味しい!
具材はチャーシュー1枚、のり1枚、きくらげ、ねぎ。100円増しのきくらげラーメンだったが100円分の満足感は無かった。
卓上にはごま、紅しょうが、辛し高菜、ラーメンだれが備え付けられており、少々の辛し高菜を入れてスープを飲み干した。
提供のスピード感は時間が無いサラリーマンの頼もしい味方だが、替玉150円に割高感があり、すぐに1000円オーバーしてしまうのが厳しいところ。ちなみに替玉は別皿ではなく、店員によってざるからどんぶりに投入されるので、新旧の麺が混ざらないように注意してオーダーして欲しい。

おはようございます。

こちらも気になっていたんですよね~w
お世話になっている宿舎が駅前の「広岡」なので時間のある便じゃないと、
ちょっと訪問にはキツイかなぁ? と二の足を踏んでますw

バスの運転手 | 2011年3月15日 05:44

久しぶりになんでんかんでんのラーメンを見てうっとりしてしまいました(笑)
僕もこちらの豚骨は正統派だと強く思いますよ~♪♪

勝二郎です!!

タウン | 2011年3月15日 21:37

ikk1427さん こんばんは
博多ラーメンというと福井の博多ラーメン 田中や富山のたつや、そして金沢のがんばる軒が私の中ではお気に入りですが、なんでんかんでん 金沢店も忘れてはいけませんね
替え玉が150円というのはちょっと高めですが、私も食べに行ったら替え玉×2は必ずです

みっこら | 2011年3月22日 20:50

バスの運転手さん、いつもどうも!
>先週、新潟に行ったら、7日に「なんでんかんでん」さんと「なおじ」さんの、
>コラボのちょっと変わったラーメン屋さんもオープンしていましたよ。
支店を出さない主義のなんでんかんでんにしては珍しいですね!
機会があれば行って見たいんですが、期間限定なんですかね?

ikk1427 | 2011年5月5日 05:30

タウンさん、いつもどうも!
>しかしいつの日か替玉の限界に挑戦してほしい気も致します。ガハハハハハ
そういえば店内に替玉最高記録が貼りだされていましたが、正確に記憶していません…
しかし10玉か20玉くらいで、途方も無い数字ではなかった覚えはあります。
お金に余裕があればやってみたいですね~。

ikk1427 | 2011年5月5日 05:31

みっこらさん、いつもどうも!
>男らしいというか、荒々しいというか…、この臭さが博多豚骨と言わんばかりです
>それと注文したらすぐに出てくるところが良い!(いつも空いていますが…)
この香りも美味しさの一部だと思っています。
そして頼んだか頼まないかのうちに提供されるスピード感が最高です!
ストレスが無いことも美味しく食べられる条件のひとつだと思っていますのでこれは評価したいです。

ikk1427 | 2011年5月5日 05:32