「ハイチのサービスセット(スープ、オードブル、ドライカレー、コーヒ」@カフェ・ハイチ 新宿本店の写真新宿で夕飯を食べようと、ちょっと雰囲気のありそうなカレー屋さんへ入ってみました
入り口に見本が飾られていて、地下への階段を下りて入る年季が入った感じのお店
店内は薄暗くて、南国風の置物や絵画が飾られています
地下で換気がイマイチなのか、入った瞬間からタバコで煙いのを感じますけど
雰囲気はかなりいい感じです

21時32分
少し気だるそうでこれまた雰囲気のある、カジュアルな格好の女性店員さんに
『ハイチのサービスセット』(税込1,155円)を、食後のコーヒーをアイスコーヒーで注文

ちょっとツレと話をしていると、すぐにスープが出てきます
カップに入ったポタージュで、これは日替わりのようです
次に出てきた“オードブル”も日替わりなんでしょうか?
千キャベツと人参の千切りの上に、シメジ、エビ、貝柱、イカが乗った小さめのサラダでした

この2品を食べ終わったのを見計らって、ドライカレーを出してくれました
丸く盛り付けられたご飯の上に、ペースト状のカレーが塗られた感じのドライカレーです

ご飯に対しての見た目から、ずいぶん少ないように思える量のカレーですが
味がかなり濃いので、十分というか、もっとご飯がほしくなるくらい
少なくてもカレーの香りもコクも出ていて、特に玉ねぎの甘みが美味しいですね
辛さは、辛いもの好きには感じるか感じないかの程度ですけど
ちょっと風邪気味のツレが辛いと言っていたので
中辛〜辛口くらいなんじゃないでしょうか

最後に出てきた、香りの良いアイスコーヒーを飲みながら、のんびりできたのも良いですね
久々にお店で、水準以上に美味しいカレーを食べた気がします
しかし、とにかく店内がタバコ臭い・・・パチンコ屋に行ってきた後のような気分になりました
まあ、“Cafe”なんで仕方ないところなんでしょうけど。
喫煙しない人には勧められないお店でした