「チリチリマサラカリー 880円」@Curry House TIRI TIRIの写真平日の14時前に到着。外からもスパイスの効いたいい香りがしていた。この時間帯でもほぼ満員で、一番奥に着席する。店内はカウンターのみである。場所柄だろうか、若い客層が多く、回転も良さそうで、常連さんもいるようだ。プラス100円でハバネロをオーダーするかどうか迷ったが、持ち合わせている情報が少なかったため、何も追加せずオーダーする。

出てきた一皿は、チキンカレーでサラッとしたルーと複雑なスパイスの香りが特徴というカレー。ルーを食べてみると、御茶ノ水のエチオピアを彷彿させる味であり、まろやかさがあって美味しい!コクもありスパイスで余韻が長く感じるが、スッと味が消えるような感覚にもなった。辛さは思ったほど辛くない。野菜‐特にたまねぎが煮込まれている味だと思った。具材のチキンはとても柔らかく煮込まれていて、丁寧に作られた味であると思った。これも美味しく食べることができた。ライスはたぶんSサイズなのだと思うが、思った程多くない。ライスの炊き加減はいいのだが、一粒一粒にざらつきを感じ、その食感が気になった。あっという間に食べてしまった。

スパイスの使い方が素晴らしくまろやかさもあって、常連さんがいるのもうなづけるカレーで、とても素晴らしいルーという一皿。美味しいルーであるが、価格に比べてライスの量‐Sサイズでももっと多ければいいと思った。ライスのざらつきはたまたまだろうか。辛さは個人差があるが、次回来る時は辛さをトッピングしようと思った。そしてMかLでオーダーしようと思う。