「ミックス野菜カレーセット(800円)」@Indian Restaurant Miraの写真天久保も久しぶりです。ある時期、2年間くらいは毎月のように行っていました。飲み屋が山のように集まっていて、昼はつまんないところですが。夜になると、まあ、豹変ですね。その中に、上司の好きな店があって、よくつき合わされました。今なら、NOと言えるんですけどねえ。

ミラはその町の静かな裏通りにあります。よく行っていた近くにある韓国料理屋が健在だったので、びっくりしました。消長の激しい町ですから。

着いた時間はお昼時をちょっと過ぎていて、お店の前にある共同駐車場には車が1台だけ。ミラの外観自体が、極めて地味な飲み屋長屋の真ん中にあるのですが、余計に寂しそうに見えました。営業中という小さな札がなければ、そのまま帰ってしまうところでした。そっとドアを開けて顔を入れます。ありゃあ。5,6人のグループがふたつも。声高に話をしています。お店の中は、思ったよりも広く、2テーブルくらい埋まっていてもなんちゃことない余裕ですね。

ウエイター役の年配のインド人から、こちらへどうぞ、と言われて、一番奥の、一番厨房に近いテーブルに座りました。メニューのパウチっ子が数枚。一番上にあったのが、今期間限定でナン、サフランライスがおかわり自由だって。その下には、1050円のランチセットが何種類かあるって。その下に、本のように綴じてあるランチメニューが出てきます。昨晩、レコーディングダイエットのコメントに、最近野菜が足りてませんと書かれていたのを思い出し、

すみません。この、ミックスヴェジタブルカレーセット(800円)で、ナン、で、マンゴラッシーで、辛さは、甘いでお願いします。

メニューに、つくばで一番古いインドレストランと書いてありました、ので、

何年前なんですか?創業は?って訊いてみます。

10年かもうちょっと前かなあ。

これは、すごいことです。ここ数年は、規制緩和が実施されたかのごとく、あっというまにインド・ネパールのカレー屋が大ブレーク。どの店もナン食べ放題を武器に、インド人、ネパール人がお店をやっています。中にはランチカレー、ナン食べ放題500円なんてお店も出現。戦国時代です。そんな時代になっても走り続けているのが、ここミラ。同業のカレー屋も多いですが、ここ天久保の飲食店の数も半端じゃないですよ。負けてないんですよ。

先客の2グループは帰っていきましたね。割り勘で。ダッチでいこう。

サラダ、スープ、マンゴラッシーが到着。スープの味が良く分かりませんでしたが、なんでしょうか。薄味です。インドスープ、れんげ、お椀の不思議取り合わせ。

カレー、ナンが来ました。ナンは、薄くて大きいタイプ。40cmは超えてます。ギーが光ってますね。ナンをちぎって食べますが、これがもう旨くって、日本人はいちころにやられちゃうんですよ。よっぽどおいしいパン食べてないと思われているんだろうな。ナンは作りなれちゃえば、なんちゃないのになあ。最初の3口、4口は何にも置き換えられない旨さです。

カレーは、まさにミックス野菜。野菜はぜんぶくたになってます。甘い、に指定しましたが、全く辛さがないわけではなく、自分にはこれでいい。できればもうちょっとフレッシュスパイスがほしいところですが、どこのお店もこんなもんですね。量もまずまず。野菜はカレーに入っていて、何が入っているのか正確に全部を言い当てるのは無理。豆類、じゃがいも、カリフラワー、ナス、ニンジン、ピーマンとまだまだ入っていましたね。

ナンの残りがあと五分の一くらい。カレーは半分くらい残ってます。ウエイターが、食器を回収に出てきては、行列の皿をちらちら見てます。とうとう一人が近づいて来て、

ライス、もって来ましょうか?(ダイエット中なんだがなあ。)

あのお、ナンのハーフサイズ焼けますか?

大丈夫、と言いながら厨房に向かって、ハーフサイズ%&$#\\。

おっと、焼けてきました。本当にハーフサイズの20cm。まあ、このナンが、最初のデフォルトより何倍もうまいのよ。ぱりぱりの部分ともっちりが一個の中にあって。食べすぎって分かっていますが、このハーフサイズが食べたくて、ついオーダーしちゃいます。カレーも最初のナンもサラダも、すべては、このハーフナンを食べるための序曲だったんです。このうまさ、老舗ははずしませんね。