レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
この日、つくば市の東新井地区にあるスリランカレストラン、スリ・ランカに行きました。3人で行きましたが、お目当てはほうれん草カレー。やっぱり秀逸ですね。スリランカ独特のスパイス使いにはすっかり魅了されました。http://currydb.supleks.jp/score/4602そのときオーダーしたのは、ホリデーランチ(1280円)を三つ。ほうれん草カレー、チキンカレーそして野菜カレーです。ここは、チキンカレーのレビューで。ランチはセットになっていて、サラダ、スープ、カレー、ライス、飲み物がデフォルト。ライスはいろんなスパイスが炊き込まれているターメリックライスでした。これがうまい。さて、チキンカレーです。チキンカレーもまた、ほうれん草カレーとは違ったスパイス攻撃があります。どちらかというと、ほうれん草よりもおとなしい感じのスパイシー。こちらは、その代わりにコクが深い。旨みが多いという感じかな。ですから、ライスと一緒に合わせると俄然実力が出てきて、うま~いライスカレーになります。びっくりするほど、うまい。粘度が低くてサラッとしたカレーです。チキンの肉がうまいです。骨付き。これは、最初、フランスの最高級ブランド、ブレス産の鶏かと思いました。肉の味が濃い。程よく柔らかく、程よく食感が残っているのがいい。これ以上煮込むと、ばらばらになって食感がなくなります。その前で寸止めしてますね。肉の味からすれば、これは若鶏ではないはず。ひね鶏独特のコクがあります。このチキンカレーも捨てがたい。スパイスが利いていて旨みもある。基本のカレーもレベルが高いです。ほうれん草カレーがないときは、このチキンでりっぱに代用になりますね。