「ケララバワンスペシャルランチ(1080円)」@ケララバワンの写真うまさが深い南インドのスパイスカレー。ミルクティーのライブショーが見たくて行っちゃいました。

近くまで来たので行ってきました。ケララバワン、南インド料理の人気店です。お店は練馬駅からすぐのところにあり、歩いて2,3分ってとこでしょうか。南インド料理では、先だって日暮里駅前でデフォルトのドーサを食べましたが、カレーはまだ食べたことがありません。スリランカカレーの出所であり、似ているということを聞いたことがありますが。

お店に着いたのは、ちょうど厨房側の窓があるところ。中で準備をしている様子です。その窓越しに、アーユーオープン?

ダイジョウブデスヨ。

素敵な日本語が返ってきました。入り口に回ってからお店の中に入ります。これはこれは。なかなか凝ったお店で、同じインド風のインテリアでもちょっと高級感を出してますね。いつも行くようなインド料理屋が下町路地裏テーストなら、ここは銀座路地裏テースト。何がそうだって椅子でしょうね。籐の高級そうな椅子を使っていて、それだけでも感じが違って見えます。飾りつけも凝ってます。先客ゼロ。因みにこのあと7,8人入って来ました。

さてテーブル席に案内され、エマニエル婦人タイプ籐椅子に座ります。

あれは、何ですか?

いきなりかよ。カウンターに大きな果実のようなものがぶる下がっていて、なんかのスパイスかなあ。と思ったら、インドのかぼちゃですって。随分白っぽいんやね。

メニューには、ドーサやビリヤニもありましたが、ここは初志貫徹でカレーで。カレー1種類、ナン・ライス食べ放題、サラダ、飲み物の日替わりランチが800円。メニューの下の方に、全部乗せみたいなセットがあったので、それにしました。めったに来れないのでいろんなものを食べて帰ろうじゃん。

ケララバワンスペシャルランチ(1080円)
タンドリーチキン、シシカバブー、カレー2種、ナン、ライス、デザート、ミルクティー

お客さんが一気に増えて、厨房は俄かに忙しくなります。じゃあこっちはその間お勉強しようか。お店の壁に貼ってあるインドの地図を見に立ち上がります。ははあ、ここですね。ケララ州がありました。このお店の店名になっている場所です。インドの南西にあるんですね。西はアラビア海です。3000万人に人がいるんだそうです。行ってみたいなあ。一年中半そでで大丈夫だそうですが、日差しが強いので長袖のほうがいいんですって。行きたいし。

心ははるかケララに飛んでましたが、サラダの配膳で白昼夢から覚めました。インド風のサラダがどんどんおいしくなってます。セットがどどんと届いたのは、最初のオーダーから12分後でした。うあ~い、て言いたくなるほど豪華っぽくていいですね。いつもこんなのが食べたい。

カレーがたっぷりなのがいい。思わず疑いたくなるほど小さな器の半分くらいしかカレーが入っていないお店なんかでは、自分が難民になって、難民救出のご飯をもらっているようで、気持ち凹みます。ここは、十分な量と籐の椅子ですから。ナンは中型かな。ご飯があるので、とりあえず中型にしておけば最後まで熱いまま食べられます。足りなきゃぁ追加すればいいし、この追加ナンの熱々のうまさったら。経験した人には、その旨さが分かっていただけるでしょう。

チキンカレーをすくっていただきます。粘度の低い謂わばスープカレーですが、これがまた、めちゃめちゃうまい。スパイスの香りと複雑な味はまさにインド~~って感じで、これだけで昇天しちゃいそう。スープの中には、目に見えるスパイスだけでも何種類か識別できます。ただ残念なことにスパイスに造詣が深くないため、分析、仕分けすることが出来ません。辛さだけでなく、スパイスの刺激やうまみが充満していて、これは大当たりでした。ご飯に合わせたらめっちゃうまかったわ。

ここに入っていた骨付きチキンもすごぶるよろしい。硬さが適度にあって、そこに成熟した鶏のうまみが出ていて、この味は若鶏には出せないでしょう。ごろんと大きいのがボールを占領してました。

ベジタブルカレーは、野菜由来でしょうかやや粘度があり、味はチキンカレーとは全く違います。ここがうれしいねえ。2種のカレーを食べて、具だけが違うお店なんかでは、これなら2種類要らんわ、と思います。このお店のように、具材に合わせてスパイスを変えてくるお店、信頼が置けます。そうなると、他のカレーはどんなんだろうって全部食べたくなってしまいます。

この野菜カレーもうまかった。チキンと比べると、スパイスのとんがりはやや負けるものの、旨みという点では勝っているかもしれません。これなら2種類食べて正解だし。カレーの量が2倍で十二分になるというのもうれしいことです。

タンドリーチキンはスパイス味がよくしみこんで、柔らかで、うま~~でした。好みはもうちょっと強火で脂が落ちるほど焦がすのが好きですが。シシカバブーは中近東のタイプで羊肉のバーベキューかな、そんなわけないじゃん、とか思っていました。出てきたのは挽肉を竹輪のように成形してタンドリーで焼いたもの。これもスパイスが利いていてなかなかうまかった。カレーの合間に食べるには最高やね。

あらかた食事が終わり、いよいよミルクティーショーをお願いします。大阪のスリランカ料理屋で初めて見ましたが、この空中で紅茶とミルクを混ぜるレシピは見ても楽しいし、本当に紅茶がおいしくなりますね。

ウエイターさんが一人行列のテーブルまでやってきて、空中のカップから勢いよくミルクティーをもうひとつの手に持ったカップ目指して注ぎいれます。お見事!まったくこぼすことなく、ミルクティーの空中攪拌に成功しました。じゃあ、もう一回やってえ。写真、ばっちり撮りますから。

写真はブログの方で。

まあそのミルクティーがどんだけうまかったか。筆舌に尽くしがたし、ってことで。