レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
平日の12時前に到着。平日いつも並んでいるお店という印象が強く、さらに夜やっておらず、その上土日祝が休みとのことで、ハードルが高かったお店である。お店の前を通ると外に列ができておらず、迷わず入店。店内には一人待っていたが回転が良く、ほとんど待たずに着席。辛いのが食べたかったので、ここはビーフカレーを選択する。客層はこの時間この近辺に勤めている人がほとんどという印象である。オーダーが聞こえてくるが、大盛(1050円)を食べている人が多く、なかなかのボリュームである。出てきた一皿は、色の濃いサラサラ感のするルーとつけあわせが黄色いポテトというのが特徴のカレーである。そしてスパイスの香りが素晴らしい!一気に食欲が沸いてくる。ルーを食べてみると、辛さはジワッとくる辛さで、ブラックペッパーの辛さがメイン。そこにカルダモンとクミンのエッセンスが出ていて美味しい!多種の野菜とおそらくフォンで出汁ベースを作り、スパイスを多用して作ったと思われるルーであるが、この濃い色はどうやって作ったのだろうか。そのルーはサラッとしていて、インド風である。具材は、角切りの牛肉のみであるが、スパイスが染み込んでいてGOOD!肉からの味でコクがかなり出ており、食べていて止まらなくなるような感覚になった。つけあわせのポテトはカレー味で、美味しい味である。カレーと共に食べても美味しい。ライスは見かけ少なめに見えたが、まあ標準的といったところで、ルーに比べやや少ないと思った。やや柔らかめの炊き加減である。途中で卓上のスパイスと投入し、辛さを増して食べるとこれもGOOD!辛さに旨さが負けてないのがわかった。肉からの旨みとルーのスパイスがシナジーしているルーは素晴らしく、味に奥行きがあるカレーだと思った。それぞれにいいところを出している一皿であるが、ライスについては、量的な部分とルーのクオリティに比べ少し差があったことが気になった。炊き加減からだとは思えなかったが・・・。ルーについては他に無い個性があり素晴らしいカレー。是非この味をもう一回食べたいと思って退店した。