「らーめん(700円)」@麺酒場 まがり 南行徳店の写真南行徳之間借転換一風変わったトンギョなチキン麺

コチラ、2009年の2月まで、葛西駅近くで間借り営業しておった。コチラに移転し、行こう食べようと思いつつ、時は流れて参年さ。行徳の通称らーめん街道(※)に並ぶお店を振り切って、氷雨そぼ降る中を、やって来ましたよ。

平日の11時40分。ガラガラと手動の扉を開けますと。「いらっしゃいませ~」とご主人さ。先客ゼロであとから一人。。。まー昼前やし雨は降ってるし。。。

麺酒場を謳う店内、ぐっと落とされた照明、写真ヤバいかも~と思ったもんで、少しでも明るい席を狙って着席したぞ。んでもぶれぶれ~。店主さん一人で切り盛りだ。雰囲気はやっぱしいわゆる一つの麺酒場~

口頭注文なんだけど。「味玉or麺大盛りサービス」との記載があったんだが。なーんも聞かれなかったw 後からきたお客は自己申告してたw まー今日はハラ減ってないから別にいいんだけどね~書いておいてくれると親切だよね~

およそ7分でお待ちどさまだ。まーヴュジュアル的にはどーとゆーことはなく
 んでは、スープからいただきましょ~

?

はは~。行く前に「ただのトンギョぢゃない。なーんか使ってる。なーんか解らんw」的な記述を幾つか見たが。

はは~。確かに「一般的な濃厚トンギョぢゃないが。何を使ってるか解らんちん」だな。。。じっくり咀嚼。。。例えはあんまし良くないが、「濃厚トンギョをやや薄めて、ウスターソースを入れた」感じ。。。まさかウスターはないやろけどね。うーむ。アタシ、これはちっこし苦手やね。。。。

いろいろ調べると。鶏と豚メインらしんやけど。その「何か」は多分「海老油」かのぉ~。殻を低温油で揚げたあとのアブラやね。かなーり個性的ではあるが。。。風味が強すぎる気がするのぉ。。。

丸富製麺の箱があったが。麺処 慶とかに卸してるトコ。記憶は定かでありません~。ちっこしボソボソ感がしてね、パッツン、ではなく、ぶつん、と切れる麺で、これまた個性的やね。量は140か150gでしょ。

チャーシューはちっこいけど2枚。バラなんやけど、口に入れた途端、トロッツと溶ける逸品やね。岩海苔も意外にスープに合うんやね。後は特筆なし。

確かに一風変わったトンギョやけど、好みは分かれそうやね。アタシャ、チョイ苦手やけどね。それなり満足ごちそーさん~。

コチラの最寄駅は無論、東京メトロ東西線。東京メトロ、すなわち東京地下鉄株式会社は、2004年まで「営団地下鉄」だったわけだが。その営団の正式名称は。『帝都高速度交通営団』であることを、あなたはご存知でしたかのぉ~。

(※らーめん街道沿いのらーめん店に関しては、ご存じでしょうがhima味噌師匠のレビューに詳細アリマス)

師匠,どもー。

千葉って言っても市川はお隣ですね。
鶏豚骨&不思議な風味ですか……パス。混むし……。

Ra.Ibasen | 2012年2月25日 07:13

『帝都高速度交通営団』=営団って勿論知ってますよ!!
一応、これでも元鉄ちゃんなんで(笑)あっ!年くってるからですね~
その昔、三球照代さんなる夫婦漫才師が”地下鉄はどっから入れるんですかね?”なんて流行りましたね

南行ですか?えっ!ウスターソース??
トンギョじゃなくてトンカツですか(爆)そんな事考えたら寝られなくなっちゃいますよ。。

こう | 2012年2月25日 08:51

ウスターソースは勘弁です。
店名も変わってますが、味も変わってまうね。

kamepi- | 2012年2月25日 09:48

こんちくわ~。

BMしてあるけんど・・・。
この辺は、何気に行きづらいのよww
そのうち食べに行ってきます^^;

富士山 | 2012年2月25日 10:13

鶏豚魚。でもなんだ不思議な味って。
先週も不思議な味で玉砕したしな~(笑)

したん | 2012年2月25日 11:19

どもです!
ウスターソース?
ちゃんぽんに入れる人はいますが…
長崎出身なんですかね~
ってっぽいだけで入っているわけでは無いか^^;

King Tetsu(なの?) | 2012年2月25日 13:20

毎度~

味玉1個、損したね~w
代わりに、ラゲの玉玉を鷲掴みしようぜ!!

アカンな~同好会 | 2012年2月25日 21:31

ウスターソースっすか・・。それに似た食材は思いつかんっすね・・・。

こんちは!
 えっー らーめんにウスターソースって・・・
 ソース焼きそばみたいな感じでしょうかw
 カレーにウスターソースならありなんですけどねw ^^

麺’s | 2012年2月26日 15:09

むむむ、、ずいぶんと路線変更しちゃったんでしょうか、コチラは!
ウリだったエリンギも使われていない模様ですし。。
昼の営業も再開されたんですね。
これは再訪の機会も、、、、、、、
でも、ウスターソースぢゃイヤです。。。

hima | 2012年2月26日 17:56

コチラは葛西時代の方が旨かった記憶がありますね~
正直詳細な味は忘れましたが、少なくても海老油は使われて無かったかと。
過剰反応しますので。。。

ぽんたくん | 2012年2月26日 22:17

どうもです!

豚魚うすめて、ウスターっぽいってww
す~ぱ~ww

junjun | 2012年2月27日 08:23