レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
11:30の開店に合わせて訪問。先客無し後客3名。店内はやや小ぢんまりとしており、厨房を囲んだカウンターのみが設けられている。適度に清潔にされており居心地良好。店主さん含む男性2名女性1名による切り盛りで、アットホームな感じの接客は非常に好印象だ。本メニューを選択。暫く待って配膳された。スープは、割と濃いめの色合い。表層液体油は少なめ。飲んでみると、節を主体とする魚介系の風味旨みが口中をジンワリと、しかしながらしっかりと満たしてくれる。押し付けがましさや嫌味皆無の実に心地良い出汁感だ。一方、動物系の出汁感は控えめ。コクやコッテリ感が抑えられており、結果的に魚介系が強調されている。カエシの立ち方は適度。トガりは全く無く、見事なまでに出汁感と一体化しているのだが、レンゲが進むキレはしっかりと確保されている。仄かな甘味も感得され、味に膨らみ感と纏まりをもたらしている印象だ。全体的に、かなり「和」的な要素が強調された味わいで、蕎麦つゆに通じるニュアンスも感じられる。麺は、軽いうねりを帯びた中細麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。モッチリ食感が心地良く、咀嚼を十分に楽しめる。スープとの相性は良好。喉越しも文句無し。量は普通といったところか。自分には、これ一杯で程好い満腹度。具として、チャーシューは、しっかりとした厚みを有する大判のものが1枚。ややモソモソとした食感だが、スープによく浸せば、まあ、許容範囲内。嫌みの無い薄めの味付けで、肉の旨みをそれなりには味わえる。味玉は黄身ネットリの茹で加減。甘みを伴う濃厚な味付けが絶妙で、非常に美味。フライドガーリックが振りかけられた白髪ネギは、風味、食感の両面で非常に良い役割を果たしている。メンマは柔らかくサクサク食感のもの。味付けは強めだが、丁寧になされており嫌味無し。よい箸休め。他に、少量の小松菜、海苔1枚。「和」の世界観が強く打ち出され、中々個性的な味わいの一杯。これはこれで完結感が感じられて面白いと思う。個人的に、ラーメンにはもう少し力強さが欲しくなってしまうが、結構ハマる人も多そうな味わいだ。矢張り、丁寧に仕事しているお店の一杯には、強い説得力が感じられると思う。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
スープは、割と濃いめの色合い。表層液体油は少なめ。
麺は、軽いうねりを帯びた中細麺。
他に、少量の小松菜、海苔1枚。