「タンメン(780円)」@青龍の写真予想通りの味だけど心意気は良しですわ元祖横須賀タンメン *

此処、ラ本神奈川版に掲載されてるのよね~ お店に着くと、まあ結構派手に「元祖! 横須賀タンメン」を謳っているのよね~

なーんで「元祖! 横須賀タンメン」って名乗っているかと言うとね~横須賀産のお野菜を沢山ご使用とのことだからね~ まだそういうタンメンをウリにしているお店はがないからね~ 元祖! なのね~ この日の地産野菜は小松菜とキャベツだったのね~

ボクは「タヲタ(タンメンヲタク)」だからね~ 雑誌見ちゃったからね~行っちゃうのね~ 12時ちょうどに着いたのね~ あれまー・・・先客ゼロ。どぞーと提供されてもお客は来ないのね~ 帰り際にドドッツと5人来たけどね~ この立地だからね~ 駅から遠いのね~

って。ね~ がくどいのね~ やめるね~

まあ、「元祖!」なんたら謳っていても、町場中華店とさして違いはないようだ。定食もあるしさ。ご夫婦と思しきお二人で切り盛りしているよ。

着席しておよそ10分でお待ちどさんね。綺麗なタンメンやね~ んではいただきます~

へへへ。「町場中華店のタンメンはこう作れ!」的なタンメンやね~ いけね~ ね~ はくどいね~

つまりだな、薄いのよ。前レヴュー拝見してるから、予想の範囲内だわ。極薄ということではないよ。でも、こういう場合は卓上のグッズが大活躍するさ。すなわち、自家製ラー油(結構辛い~)、黒胡椒(タンメンの場合は白胡椒のほうがあうんだよね~)、ヴィネガー・・・これぞウスイタンメンには必須アイテムなのさ。

麺は平打ちストレート。ちょっとヤワイですが、まあ、いいでしょ。量は150gないかな~

野菜、ズバリ! 横須賀の味がする。そう、それとなく海のかほり、ネイビーたちの声が聞こえてきそうな・・・・

妄想かえ~

ぶっちゃけ、横須賀産だろうが千葉産だろうがアメリカ産だろうが、よう解からんし。でもね、地元で採れたモノを使うってさ、大事なことさと思うのさ。

キャベツ、小松菜、もやし、人参、キクラゲ、筍・・・トンコマだってちゃんとある。きちんと炒めてあるしね。

とどのつまり、野菜が入った塩ラーメンであるわけで、普段の野菜不足解消には一役買って頂いたわけで。薄味は予想の範囲内だし、その意味で、町場中華仕様のタンメンですから、特段の不満もないということで。

ただ・・・お店がこの立地で営業していくには厳しい環境であるとは思う。汐入駅前の商店街は、もう御多分に漏れずシャッター商店街・・・横須賀中央駅前商店街もそうだったし。人口減が進む日本、飲食業界も厳しい時代がすぐそこだわな。こういう何気ないお店は息長く続いてほしい、というのは本心さ。まずまず満足ごちそーさん~

- - - - - - - - -

附録。ボクはこれまで一体どれだけのタンメンを喰ってきたか? 多分、RDBレヴュワーでは一番多いんでないか? 昨今、「トナリ」に代表される濃厚系がエバっているが、やっぱりアッサリなのがタンメンの王道。で、オススメのタンメン店とは?

1.文句なし、西荻のはつね。ニクがないのが異様に寂しいのではあるが、野菜の厚みに合わせて包丁を入れる芸の細かさ・・・宇宙一やね~

2.あとは順不同。
 富白 御徒町本店 御徒町。鶏の濃厚系だわな。
 十番 東中野。町場中華店レベルではないのぉ~
 おはる  門仲。kaitさんに教えてもらった。運河脇のロケーションがいいね。
 銀座ホール 砂町銀座。遊園地みたいなお店だぜ。
 麺処 まるよし商店 桜台。赤玉タンメンはメッチャ辛いぜ!
 來々軒 木場。閉店した同名店のタンメンに惚れ込んだ店主の店。
 中華料理 大宝 南麻布。しょっぺーけど、喰えればそれだけでシアワセ。というのは・・・店舗情報みてや~
 味の横綱 曳舟。二郎が開店する前からメガ盛りしているお店だよ。
 らぁめん はまじん 伊勢佐木町。白濁スープ! 平打ち太麺! 炒め野菜! タンメンの王道!

これがベスト10かな(閉店したお店は除外)。

そうそう。東中神にあった「寶来」(陳さんという方が店主さんだった)の影響を受けた「陳さん系」のタンメンが旨いということさ。関連店ではボクは閉店した台湾湯麺 楽にしか行ったことがないけどね。

そうそう。こんなのも参考に。しゃきしゃき、はともかく、飯田橋と上野のお店は・・・ねえ・・・
まあ、好みだかんね~

ぶるまさん、kaitです。
元祖横須賀タンメンですか、彩がいいですね。
あっしもタンメン好きです。
こっそり、おはるは定期的に食べに行ってます。
曳舟の横綱も食べました。

kait | 2014年11月6日 20:19

たおたのぶるさん、
貴重な情報です。タンメン最近大好きなんで。でも富白と十番とまるよししか経験してません。
前半の『ね〜』が多いのは気になりましたが。。。許します。
明日、ピップさんと富白行くかなあ。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年11月6日 20:44

自分はタンタンメン派ですが、タンメンも良いですね。
この中では4軒行ってますが、はつねが入ってないのが意外ですね~

kamepi- | 2014年11月6日 20:55

どもです。
タヲタとは初めて知りました。
勉強になります。
こちらは、味変が効果的なようで♪

ピップ | 2014年11月6日 22:28

こんばんはぁ~ 塩の師匠
はつね やっぱりここですよね
富白 いいですね~大好きです 以上(笑)
後は全部 未訪です。
地元でも美味しいタンメンありますよ!

mocopapa(S852) | 2014年11月6日 22:57

こんちくわ~。

はつねの良さが全くわからない自分。
肉がどうのこうのでは無かったです。
人それぞれ感じ方や好みが違う。 それもまた・・・

富士山 | 2014年11月6日 23:36

毎度です~

凄い情報ですね~
富白以外は未訪の寂しさ。
一番行きたいのはまるよし商店っす。

としくん | 2014年11月7日 04:41

うまそうな、麺です。
門仲のお店未訪なので、
そのうち!

YMK | 2014年11月7日 08:26

関東で
旨いタンメン
啜り隊〜

FUMiRO | 2014年11月7日 08:29

タンメン選ばないよ~ww

まだ若いから!

junjun | 2014年11月7日 09:03

このレビュー読んでたらタンメンが食べたくなっちゃったw
今日のお昼はタンメン?食べたいな~

ayashi | 2014年11月7日 09:38

塩ニボをたくのぶるじっちゃん~さん、こんにちは。

横須賀タンメン私も行きました。汐入駅近辺だとこの辺くらいしかないですよね。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年11月9日 11:23