レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
平日の11時に到着。この界隈が神保町・水道橋から御徒町・上野まで連なるカレー店集中地帯の東端かなと個人的に思っている。こちらのお店は以前より気になっていたお店で、ステーキ定食等の洋食もある。この時間既に開いており、そのまま入店。券売機で掲題のボタンをプッシュし着席、カウンターのみのお店であるが席数は多い。店員さんに2辛・ライス大盛(共に無料)をコール。お店はご夫婦らしき二人でオペレーションをやっている。この時間陽の光が入り、心地が良かった。出てきた一皿はライス・カレー・具材共々ボリューム感のあるビジュアルで、お皿はラホール外神田店で食べた時と同じだった。そういえばラホールとニューラホールはどういう繋がりなのだろうか。そのまま食べてみると、サラッとしたルーに野菜からの旨みがあって美味しい!ベースのルーに後から野菜を入れて軽く煮込んだと思われるが、しっかりと旨みが出ているのは野菜の種類が多いからではと思った。スパイス感や辛さもしっかりあり、辛さは思ったより強めであった。具材はニンジン・ジャガイモ・ブロッコリー・インゲン・コーン。食べてみると野菜のゴロゴロ感も食べ応えがあってGOOD!気持ち硬めの食感で、順番を考えて根菜類をカレーに投入したように感じられた。コーンの甘みが辛さの中で存在感があった。ライスは普通のクオリティで気持ち硬めの炊き加減で、カレーが染みこんで美味しくなっていた。量は大盛をコールしてそれ以上のボリュームに見えたので満足感があった。あっという間に食べてしまった。ボリューム感が素晴らしく、カレーの味もスパイス感にベースの味もしっかりしており、野菜からの旨みもしっかり出ていると思った。ちょっとしたことかもしれないが、根菜類はどれが一番火(熱)が通りにくいかということを知っているのだと察した。ライスの炊き加減・量も申し分なく、普通のクオリティをアップさせていると思った。丁寧な仕事が垣間見られた美味しいカレー。良いお店を見つけたと思って退店した。