「チーズトマトカレー」@松屋 鶴見東口店の写真【期間限定】480円。2015.06.29(月)、21:00訪問。店内8割ほどの入り。気にしたことがなかったが、常にだいぶ客が入っているようだ。8割ほどの客入り。タイミングによると待ちが出そう。
松屋のトマトカレー、以前から気になってはいた。各店で順次販売終了予定とのことで、早めに行くこととする。
東口のコチラに来るも「夏野菜トマトカレー」取扱終了の様子。西口に行ってみると「チーズトマトカレー」もないので、夏野菜は諦めて、コチラに戻って表題を。
卓上には福神漬け、ポン酢、七味、紅生姜、フレンチ、ゴマドレ、醤油、カルビソース、バーベキューソース。

ファストフード感覚だったのだが、提供が意外と早くない(遅くはない)。店員はけっこういるので、ちゃんと調理をしているのかもしれない。混んでいる理由のひとつかも。

鮮やかなトマト色とチーズに期待が高まる。
フレッシュトマトソースに少量のカレー粉(orカレー系スパイス)。
トマトの味と少し強めのいい酸味が前面に。うまい。と思ったのだが、カレー感が薄すぎる。
チーズはドイツ産のとろけるチーズ使用とのこと。ゴーダとモッツァレラあたりのミックスだろうか。
軽く塩気とチーズの風味に、モッツァレラの乳っぽい風味もするような気が。すごく糸を引く。少し食べづらい。
トマトの酸味で甘みはさほど目立たないものの、辛みが一切ないのは個人的には無し。
特定原材料(アレルギー物質)として「鶏肉、大豆、乳、小麦、りんご」とあり。カレーっぽい材料を使っているが、カレー感がやはりない。
具もトマト以外は視認できず。肉感はなく、存在、味わいともに感じられず、コクがやや弱い。

米は普通。いい米ではない感じだが、普通にはうまい。
福神漬は茶色のちゃんとしているっぽいやつ。甘めなので好みではないが、しその実が入っていて、その風味はいい感じ。

ソースが少ないかと思いきや、意外にも少ししか米は残らず。
後半、卓上アイテムで色々味付けやら辛み足しをしてみるが、しっくりこない。
味付けには醤油が一番会うかもしれない。
完食。

チェーン店なので下ブレではないよな・・・?
トマトソースとしてはトマトのフレッシュ感がいい感じでうまいが、あっさりしすぎ。
何よりカレー感がほぼない。カレー粉の分量が少なすぎる&辛味が皆無。
パスタソースに近く、カレーを期待するとガックシ。フレッシュトマトソース飯なるメニューでも自分は頼まないけれども。
これにスパイスが程よく入るとすごく美味くなると思う。