レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
平日の11時半に到着、一番乗り。一番奥の席に案内され着席するが、来店客が続いてあっという間にカウンターが埋まりかけた。個性的なキーマカレーを提供しているとのことで興味を持ってやってきたが、人気店のようである。3人でオペレーションをやっており、皆バーの服装である。並んでいるボトルから、夜は本格的なバーなのだと思った。私を含め、ほとんどの方がキーマカレーをオーダーしていた。出てきた一皿は初めて見るスープ状のキーマカレーで、大きめの挽肉と野菜が特徴的なビジュアルである(画像が暗く、申し訳ございません)。卓上のスプーンもまた個性的で、右手を使って手前から奥に掬うようにして食べる仕様で、インドの影響を受けているのかと思った。ぎこちないながらもそれを使って食べてみると、最初に少し塩気が感じられるが、スパイシーなスープ状のカレーと大きめの具材が相俟って美味しい!カレーにはスパイスがはっきり効いており、マスタードシードとカレーリーフが目立ち、クミンとカルダモンも存在感がある。カレーの味にスリランカ的なエッセンスがあると思った。キャベツはクミンの味が馴染んでおり、ニンジンにはカルダモンの味が見え隠れしていた。野菜は他にピーマンとフライドオニオンで、カレーに併せて一体感があり、これも美味しい。キーマは鶏と豚の挽肉だろうか、食感だけでなく肉本来の味もしっかりあってGOOD!辛さもマスタードシードとペッパー系の辛さが相俟って丁度良い辛さである。ライスはやや硬めの炊き加減で、標準的なクオリティ。大盛なので量的には文句無し。ライスはカレーのスープを吸い込んで、具材と併せて食べることで美味しさにシナジー感があった。あっという間に食べてしまった。カレーのみでなくスプーンも個性的なお店で、何となく無愛想なメンバーかなと思ったが、それも真剣さの一つに映った。スープ状の大きめの挽肉のキーマカレーは他に無い美味しさで、マスタードシードとカレーリーフを目立たせた素晴らしい味わいで、ソテーされた野菜もスパイスを纏い、カレーと一体感があった。ライスも丁度良い炊き加減で、多めなのが良かった。しいて言うならライスに何か工夫があってもいいかなと思ったが、美味しいカレーを食べたという印象が強く残った。また食べに来たいお店である。