前回かなり良い思いをしたコチラですが、今度は「岩手三陸わかめ中華」楽しむ事に。
お店に近づくと折り畳み黒板が有り、ソレによると「盛岡冷麺」や「つけ麺」が新たに加わった模様です。
ならばと「つけ麺」を楽しむ事に。
12日、13:35分到着。先客4名。
店内は変わりありませんが、券売機が無くなっており口頭注文に変わったようです。
ニイサンに表記メニューを注文して暫し待機。
折り畳み黒板にはサービス大盛の文字が有ったが店員さんからの勧めは有りません。
夏バテ気味ですので良いですが…
店員はオジサン、ニイサンの2名体制。
接客態度は問題なし。

待つこと10分ほどで配膳。
茶濁のつけ汁からは煮干系の香りが立ちのぼり食欲をそそります。
麺は平打ちの太ちぢれのピロピロタイプ。
瑞々しい光沢を放ち、旨そう。
具は麺の上にチャーシュー、海苔、味玉半個、メンマ、刻みネギでつけ汁に刻み玉ネギ。

つけ汁は「中華そば」のスープより濃度が薄い印象で、サラリとした飲み口です。
「中華そば」より動物系の主張は弱く、煮干し系が前面に出ています。
その分「サンマ」の主張は強く感じられ、醤油ダレのコクが加わって旨い。
「和風つけ麺」といった感じでサッパリと頂けます。
甘・辛・酸味は感じられません。

麺は茹で・〆・水切り問題なく、つるっと喉越し良く、プリプリな食感が楽しめます。
その形状の為、つけ汁も良く絡み旨い。
チャーシューは小振りなバラタイプが2枚。
ジューシーで香ばしく美味。
味玉は黄身がゼリー状タイプ。
前回も感じたがショッパ過ぎで残念。

辛味が欲しいと一味を振り掛けるとピリッと締り、良く合う。
酸味も加えたかったが、お酢は無く残念。
美味しく食べ進め麺を片付け、ニイサンに割りスープをお願いするとまさかの「スープ割りはやってません」との答え。
「このままじゃしょっぱくて飲めないよ」と言って見たがニイサンは困った顔をするだけ…
しょうがないので残しておいた具を食べ「ごちそうさま。」

途中までとても美味しく頂けただけにかなり残念。
スープ割りのできない「つけ麺」はあり得ないと思っているので、知っていたら頼みません。
コレはメニューに書いておいて欲しかった。

あらら、スープ割り無かったんですか。
じゃあ、つけ麺はなしですね。
未だBMしたままになっていますが、やっぱり今度は三陸わかめ中華にしようっと。

もしかして岩手ってつけ麺のスープ割りという概念がなかったりして・・・。

scirocco(実況中継風) | 2015年8月31日 23:36

つけ麺はちょっとだったようですね。
さまんのラーメンで狙いたいです。

YMK | 2015年9月1日 08:04

スープ割残念でした。
今やスープ割は常識なんですがね〜

kamepi- | 2015年9月1日 12:28

皆様、コメントありがとうございます!

scirocco(実況中継風)さん、
やはりスープ割りのできないつけ麺はイケませんよね~
とても美味しかっただけに残念でした。。。

YMKさん、
味の方はかなり旨かったのですが、スープ割りが出来なかったので20点ほどマイナスした次第です。
スープ割りをしない方にはおススメです。。。

kamepi-さん、
とても美味しいつけ汁を残してしまい、あ~勿体無い。
お湯でも良かったので割って欲しかったです。。。

ぽんたくん | 2015年9月2日 19:28

割がナシとわ。。
東北人は、濃ゆいのが好きなのでしょうか。
いずれにしても、事前に告げて欲しいですよね。
ワタクシはそのまま飲んじゃいそうです。。

hima | 2015年9月2日 20:12

himaさん、コメントありがとうございます!

山形出身の両親を持つ私ですので濃ゆいのが好きな遺伝子を受け継いでいるハズですが、そのまま飲むのは厳しかったですね~
スープ割りのできないつけ麺はコレで2度目ですが、いずれも悲しかったです。。。

ぽんたくん | 2015年9月2日 21:15