「ラムとごぼうのカレー 1000円」@猫六の写真平日の20時半前に到着。講演を聞いた後、こちらに来店。昼の開店は日曜しかやっていないお店にて、なかなかこの時間に来ることの無いこの界隈でのワンチャンス。近くまで来ると大きめの窓から店内が良く見えた。入店するとカウンター以外にも卓席のあるバーで、置物が多い。この時間20代っぽい女性がカウンターでお店の方と人生相談的な長い話をしていた・・・オーダーがしにくいんですが。レアな外国ビールと個性的なポテトサラダの後にそれがやってきた。

出てきたカレーはコリアンダーの緑と漆黒のカレーに白いライスが目立つビジュアルで、カレーはねっとりとしているようである。カレーを食べてみるとスパイス感が強く、ほろ苦さと酸味が効いて美味しい!こちらのカレーは具材と多種のスパイスでかなり煮込まれていると思われ、厚みのある味わいである。和のような出汁が見え隠れしているが、何だろうか。具材はラム肉とごぼうで、ラム肉は柔らかく、特有の臭みが消されて美味しい。酸味が肉に合っており、食べやすい。ごぼうも柔らかくなっており、食感がGOOD!出汁はここからも出ているんだなと思った。コリアンダーは香りだけでなく、スッとする味も出ていて、カレーの味に厚みを加えていた。これをライスに添えて食べてみると、ライスの甘みとカレーの味わいにシナジー感が出ていて美味しい!ライスはやや硬めの炊き加減と香ばしさがあって、ライスもこだわっているのではと思った。量としては標準的といったところである。途中から止まらない感覚になったが、付け合わせのナスのアチャールが結構塩辛い。スパイスや酸味もわかる仕様であるが、それを食べるとスピードにブレーキがかかった。

恐らくかなりのスパイスを駆使し、さらに具材の良さを引き出しているように感じられた完成度の高いカレーで、炊き加減からライスにも目が行き届いているように思った。あまり感じたことのないスパイスの味や香り、臭みを消して程良い酸味の柔らかいラム、柔らかくしていい食感のごぼうと、のめり込む旨さであった。付け合わせの味が個人の嗜好とは違ったが、素晴らしい味わいであった。食べ終わっても別席での人生相談は続いていた。次回は日曜に来たいと思って退店した。

>スパイス感が強く、ほろ苦さと酸味
うまそうです。
ラムとごぼうの組み合わせも素敵ですね~
ネコ好きとしては店名も気になりますが、ネコはいないですよね(笑)

no | 2015年9月13日 11:09

no様

こんにちは!コメントありがとうございます。

>ネコはいないですよね

いました。置物がいくつか。(笑)
凝った置物が多かったです。

素晴らしいスパイス遣いのカレーでしたので、
時間がありましたら、是非!

では、またです!

流星 | 2015年9月13日 21:18