「野菜カレー 470円」@CURRY SHOP ALPSの写真平日の13時に到着。イレギュラー案件対応で、東京駅から遠方の某駅まで行くかどうか思案している中で、近場のお店を探しているとこちらがパッと閃きこの度来店。券売機にはタイムサービス290円というのもあったが、時間外ということで売り切れランプ。掲題のメニューボタンをプッシュ。券を出して待ちつつ、ほぼ満席の中でどの場所に座ろうかチェック。野菜は何かの液に浸されている中から取り出されていた。

出てきた一皿を受け取り、入口窓側の席に座って食べることにする。食べてみると、ピリッとした辛めのルーで美味しい!クオリティ的にはよくあるカレーではあるが、辛さの強さで締まった味わいに野菜やライスが合う。辛さはペッパー系を数種使っているように感じられた。野菜はオクラ・インゲン・ニンジン・ジャガイモ。色合いが良いのは何かの液のせいだと思うが、オクラも食感がGOOD!ニンジン・ジャガイモもやや硬めの仕様で美味しい。インゲンも美味しいもののカレーに合っているかは少し疑問符。ライスは標準的なクオリティであるが、丁度良いやや硬めの炊き加減でカレーと一体感があった。価格を考えると量的には妥当なところである。

一見よくあるスタンド店のカレーであるが、ルー・具材・ライスそれぞれに一手間かけており、この場所でこの価格と味は素晴らしい。ルーの辛さを少し強くしてスパイス感を出していること、色合いや食感を変えないで具材の野菜を提供していること、ライスの炊き加減は普段の経験からか。次回はタイムサービスで290円のコロッケカレーを食べようと思う。