レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
【2016/05/10open】1530円。2016.05.18(水)、19:30頃訪問。ノー残ディ→内科に寄ってコチラへ。7,8割の客入り。思ったよりも混んでなくて良かった。9a出口から外に出ずすぐだが、南北線の出口のため、有楽町線からだと駅に着いてからかなり歩く。数量限定の[マラバール風メバルのカレー]に惹かれるが、エリックミールスに。カレー2種は+80円で選択可の青唐辛子ラムカレーとマラバール風キーマカレーに。卓上にはウールガイ、チリオイル、ポディ。エリックミールス内容。左から時計回りに。・お好みのカレー2種(青唐辛子ラムカレー(唐辛子マーク4)/マラバール風キーマカレー(同2))・本日の菜食小皿(大根のポリヤル)・サンバル ・ラッサム ・サラダorヨーグルト(サラダ選択)・ココナツチャトニ ・ワダ ・ウプマ ・ターメリック/バスマティライス ・パパドカトリを外に出し、バスマティ/ターメリックライスを均し、パパドを散らす。ワダで各カレーを味見。ワダはウラド豆を擂り潰したものとのことだが、煮干っぽい風味もする。気のせいか隠し味か。。味見を終えて、ウールガイ、チリオイル、ポディを端に配置し、それぞれ混ざらないようにライスにかけて手食。ラム:シャバシャバ。ラムは小さめカットがいくつか入っている。ラム自体の羊のクセは抜けてしまっているが、柔らかめのいい弾力でうまい。ラム風味はカレーソースに移っている。スパイスは南インド系で程よい感じ。ピリ辛強。キーマ:さほどココナツ、タマリンドは感じず。粗挽きの鶏にしっかりと効いたスパイスが絡んでいて旨い。大根のポリヤル:やや硬めでちょいコリ。漬物に近い食感。青臭さがギリ抜けてるくらい。スパイス味は大根にやや負けていて、口直しにいい感じ。サンバル:落ち着く味わいだが、優しくなりすぎず味はしっかりめ。大根、アスパラ?など野菜がしっかり入っている。ラッサム:タマリンドの酸味強め。こちらも大根等野菜入り。それぞれを食べながら混ぜていく。ウールガイの強めの酸味、チリオイルの辛みもいい感じ。ラムカレーとチリオイルの辛みだと思われるがピリ辛強がいい感じに持続する。故にそれぞれの辛さ度はよくわからず。ポディはそのままで味見をしていなかったので風味分からず。ライスと合わせてウプマもそれぞれに付けて。ウプマがまたカレーと相性バツグンでうまい。ウガリを思い出すが、小麦粉、スパイスの風味もあって、ライスよりウプマメインでカレーを食べたいくらい。多過ぎると飽きそうだが、追加料金あってももう少しコレで食べたいくらい。終盤にココナツチャトニを。ほんのり甘くていい口直し。ライスが少し余ったのでサンバルとラッサムをお代わりして完食。サンバルラッサム、ライス2種お代わり自由、ディナーでこの価格、満足度。東京駅で知っていたが、旨い&CPすごくいいを再認識。また東京駅の方にも行ってみようか。
卓上にはウールガイ、チリオイル、ポディ。
エリックミールス内容。左から時計回りに。
・本日の菜食小皿(大根のポリヤル)
ワダで各カレーを味見。
キーマ:さほどココナツ、タマリンドは感じず。
粗挽きの鶏にしっかりと効いたスパイスが絡んでいて旨い。
大根のポリヤル:やや硬めでちょいコリ。漬物に近い食感。
大根、アスパラ?など野菜がしっかり入っている。
ラッサム:タマリンドの酸味強め。こちらも大根等野菜入り。
それぞれを食べながら混ぜていく。
ウールガイの強めの酸味、チリオイルの辛みもいい感じ。
ポディはそのままで味見をしていなかったので風味分からず。
ライスと合わせてウプマもそれぞれに付けて。
終盤にココナツチャトニを。ほんのり甘くていい口直し。
東京駅で知っていたが、旨い&CPすごくいいを再認識。
また東京駅の方にも行ってみようか。