レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
1480円。2016.06.24(金)、21:30頃訪問。ネパール料理店。店内はネパール人グループがたくさん。日本人はひと組だけだった。ホッピー450円。追加焼酎が380円。高いな。。他ドリンクは通常くらいの料金。既に呑んでいるのもあってセットの酒のみでOK。セット内容↓干し飯、緑豆、漬け物、トマトの漬け物、マトンカレー、チキンカレー、タケノコ、香草スープ、木の実の漬物、ネパールヨーグルト、シサプサ、ネパールのお酒(ラクシーorチャン)、デザートチャン(ネパール民族伝統のお酒)はドブロク。ヤカンでしっかりと注がれる。単品600円と同じ量じゃないか?お得。単品で楽しんでから、葉皿内にて混ぜたり混ぜなかったりで手食。葉皿内、左上から。緑豆(Bodi)は軽いスパイス風味。火が通っているが適度な硬さが残っている。マトンカレー(Khashi ko masu)は骨付き。味付けはマイルド。羊風味は強くないが残っている。ゼラチン質になっている部分以外も柔らかい。チキンカレー(Kukhura ko masu)も骨付き。ソースがしっかりとまとわりついていて、カレーしてる。しっかりスパイス風味とガーリック風味ありで辛め。漬け物(Mix achar)は大根の辛みが抜けていて程よい酸味。トマトの漬け物(Tomato achar)はアチャールっぽくない。スパイストマトソースといった感じ。トマトはフレッシュな風味が残っている。酸味しっかり。辛みもしっかり。肉豆入り。干し飯(Chiura)はパリパリ。酒にいいつまみ。それぞれに当然合う。外の皿/小皿を右上から。葉皿に投入していく。タケノコ(Tama)。アルタマ。トマト、スパイスベースに発酵風味。具はタケノコに豆、ジャガイモなど。辛みもあり。発酵風味がかなりいい。シサプサ(Sisapusa)はキュウリ、人参、豆。生。木の実の漬物(Paukuwa)。ゼリー状。やや渋みあり。スパイスほんのり。旨い。香草スープ(Methi soup)。酸味しっかり。パクチー感はさほどないが、クセのない草風味。ネパールヨーグルト(Dhahi)は軽い酸味で甘みなし。いいヨーグルト風味。デザート(Lalmom)はシロップがたっぷりと染み込んでいる。クローブ、カルダモンっぽい風味あり。辛いものの後だったからいけたが、普段はこんな甘いもの食えないな。。ちゃんと辛みあり、スパイス感あり、味わいありでそれぞれ旨い。チキン、トマト、アルタマが特にお気に入り。総合的に満足度が高かった。う~む、旨い。途中で少し話したキュートなお姉さんはタカリ民族らしく、ネワールはイマイチわからんと言っていた。2民族が混じり合ってやっているようだ。つくづく思うが、ネパール料理、呑みの〆に最高。酒付き、この内容で1480円ていうのも安すぎる。
セット内容↓
チャン(ネパール民族伝統のお酒)はドブロク。
葉皿内、左上から。
しっかりスパイス風味とガーリック風味ありで辛め。
外の皿/小皿を右上から。葉皿に投入していく。
シサプサ(Sisapusa)はキュウリ、人参、豆。生。
つくづく思うが、ネパール料理、呑みの〆に最高。
酒付き、この内容で1480円ていうのも安すぎる。