「ダムビリヤニセット(ラム)」@SITAARA DINER エキュート品川店の写真【12月19日まで1日30食限定】1380円?+ベナラシフライドチキン550円。2018.11.27(火)、20:00前訪問。昨日同じくらいの時間帯に売り切れだったコチラ狙いで。まだ残っていてひと安心。店内はほぼ満席。選べるカレーはスパイシーチキンと迷うが久々にパラックパニールで。

「パン生地で蓋をして時間をかけて蒸し煮した本格ダムビリヤニです。香り豊かでふくよかなバスマチライス本来の旨みをお楽しみください。チキンまたはラムをお選び頂けます」

ベナラシフライドチキンから到着。(料理写真参照)
ベナレス、バラナシ。ガンジス川のほとりの町。この名前を聞いてしまうと頼まざるを得ない。
サクサクの衣。唐揚げ粉系の味わいに少しスパイスが入っているくらい。
肉はササミっぽい。脂やジューシィさはないが、パサモサはなく、いい食感。
そのままでも旨いが、ソースも良い。
スィートチリ+ケチャップの味わいだが、コリアンダーが効いている。

少し遅れてビリヤニ到着。
熱々。他と同じ素材の陶器の器に入っている。
テンションの上がるビジュアル。(パン生地オープン前は料理写真参照)
一から蒸し煮をしていたらこんなに早く出てこない。途中まで仕込んでいるのか、ほぼ出来上がりなのだろうか。
器的にも手食はしづらいので、スプーンで。

パン生地オープン後も疎らな色合いで良い。
ビリヤニ自体は通常のビリヤニとほぼ同じだと思われる。
グレィビィ少なめで、パスマティライスはパラパラ。
かなりドライ。ウェットめのほうが好きではあるが、スパイス風味はバッチリと効いている。
ホールスパイスはクミンくらいだが、やや疎らに強めに他のスパイスも。
シナっとした揚げ玉葱はいい甘み。フレッシュコリアンダーもある程度シナっとなったのが入っていたが、存在感はさほどなし。あとピーマンがひと切れ。彩り?
辛さはピリ辛ちょいあり。あっさりで、塩気がもう少しあってもいいかも。
レモンっぽい柑橘酸味が後半少しあった。
量はやや少なめ。バスマティが軽いので余計に感じる。

ラムは大きめが数個。プリプリのものと、ボソッとしたものと。
ライスには風味は移っていなかったが、ともに羊味はしっかりとしていて旨い。

パラクパニール。久々頼んで良かった。旨い。
ほうれん草味に、バター(ギー?)の風味とニンニク風味がしっかり。
具は針生姜、トマト1片、カッテージチーズ2片だけだが、それぞれ合う。
辛さは唐辛子表記1ながら、ピリ辛くらいあっていい感じ。
ほうれん草のあっさり風味とバターニンニクが絶妙。
蓋になっているパン生地で食べた。ナンより合う。

後半、ライタをビリヤニに入れて。
玉葱等野菜は少なめ。甘さなしで、塩気が少し強い。
塩気少なめのビリヤニによく合う。

ビリヤニ自体は少なめだったが、パン生地、カレー、フライドチキンもあったので、しっかり幸せ満腹に。
会計、後で気が付いたが、ビリヤニセットが1450円になっていた。通常のビリヤニセットと恐らく間違えられたのだろう。限定のほうが安いのもなんだかおかしいのだが。
この日は20:30でまだダムビリヤニを提供していた。ナン、バタチキがやはり多いので、30食でも日によっては最後まで残っているようだ。