開店時間11:30の少し前に到着。先待ち無し後客2名。店内は狭く、コの字型カウンターのみが設けられている。不潔感は無いが、混み合うと窮屈さを覚えそうな空間だ。男性1人による切り盛りで、接客は普通。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

スープは、暗めの色合いに茶濁。粘度は感じられない。
飲んでみると、予想以上に海老が力強く主張。特有の甘み、香ばしさを伴う風味旨みを大いに楽しめて文句無し。生臭さ等、ネガティヴな要素はキッチリと排除されているのも素晴らしい。反面、煮干の主張は控えめで、下支えに回っている印象。少し拍子抜けしたが、組み立てとして、これはこれでアリだろう。
一方、動物系出汁に強い押し出しは無く、余計な重さは無いものの、十分なコク、味の厚みが確保されており文句無し。
醤油感、塩分濃度は適度と言えるだろう。トガりはキッチリと抑えつつ、最後まで飽きの来ないキレを生み出している。

麺は、低加水率のストレート中細麺。
食べてみると、柔らかめの仕上がりで、少し弱めのシコシコ食感。小麦の風味旨みも感じられる上質の麺だが、より硬めの方が、良さが生かされると思う。この点が非常に残念。スープとの相性は申し分無し。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹度。

チャーシューは、低温調理によるロース肉が2枚。シットリ食感、控えめな味付けに仕上げられており、美味。
ホウレン草は、過度にクタらされておらず、風味と食感をしっかりと楽しめる。
タケノコは、細くカットされたものが適量乗る。サクサク食感が中々心地良い。
刻まれた紫玉葱は、風味、食感の両面で非常に良いアクセント。その上には、少量の唐辛子が振りかけられている。
海苔1枚は、風味、質感のしっかりとしたもの。

スープの上質感、完成度からは、この店の実力がよく伝わって来るが、麺の仕上がりが大いに残念。偶々の事だと願いたいものだ。