「極上ロースカツカレー(¥1,800)」@まるやま食堂の写真極上! on 清水の舞台

蒲田とんかつ激戦区でも、カツカレーを提供しているのはとんかつ檍のカレー屋 いっぺこっぺとコチラ「まるやま食堂」が双璧ですかね。もちろん美味しい庶民のカツカレーを提供しているお店は沢山ありますが...

場所はJR蒲田東口。東口駅前交番から左手に、大森方面に向かった路地を真っすぐ進みます。途中左手に博多らーめん 一心堂 蒲田店、右手に寳華園を眺めつつ進み、駐輪場を越えた左手に赤い幌が見えますので、そこがコチラのお店です。らーめん飛粋らーめん大 蒲田店が見えたら行き過ぎですので、戻りましょうw

お店に入ると丁度満席。近隣サラリーマンがメインと言う感じですが、ステキなおネエさんも、お一人様とんかつされていたりします。お店に入るや否や女将さんよりオーダー確認。いつもなから間違いなく「とんかつカレー」なのですが、本日はキレイなおネエさん効果で、清水の舞台から飛び降りてしまい「極上ロースカツカレー」をオーダーしました(汗)

程なくして先客が帰りカウンターに着席。なんとステキなおネエさんのお隣じゃないですか!これは嬉しいですねぇ~ 清水の舞台から飛び降りた甲斐があったと言うもんですw 程なくして女将さんより極上ロースカツカレーとお味噌汁が配膳されます。もう、配膳された瞬間に圧巻です!

カウンターにはお塩が3種(店内写真にアップ)。「岩塩ピンクソルト」、「ヒマラヤ岩塩黒塩」、「イタリアシチリア塩」が置かれているので、それぞれを小皿にとって準備します。もちろんソースと醤油もあります。コチラのカツカレーはカツにカレーが掛かっていないので、個人のお好みで色々楽しむことが出来るのがイイですね。

先ずはお箸で極上ロースカツを。粗めのパン粉でサクッとした歯触り。岩塩で頂きます。シチリア塩はシャープに塩辛いですね。個人的にはヒマラヤ岩塩のちょっと甘めな黒塩が丁度イイ塩梅です。どの岩塩もちょっとで十分ショッパいので、岩塩の取り過ぎ、付け過ぎには注意して下さい。もちろんソースでも頂きます。楽しいです!極上ロースカツは柔らかくて美味いですねぇ~

お味噌汁はしじみ汁。お味噌の加減は超イイ塩梅です。二日酔いではありませんが、しじみ汁が五臓六腑染み渡ります。もちろん一生懸命しじみも貝から取り出して頂きます。極上ロースカツの断面は桜色です。さくら肉じゃありませんが(料理写真に断面アップ)。ピンク色でも大丈夫?って思われるかも知れませんが、林SPFポークですからノープロブレムです!

カレーはピリ辛。具材は豚肉しか入っておりませんが、この豚肉がトロトロで美味いです。箸でもカット出来るほどに柔らかいです、美味いです!ライスもキラキラ光っております。カレーが掛かっていないところは、とんかつと一緒にカツライスとして頂きます。ウマシカテ!

極上ロースカツの下にはレタスが1枚、刻みキャベツとソースを掛けた極上ロースカツ。カレーとキャベツと色々楽しんで頂きます。極上ロースカツを完食。カレーを完飲。ご馳走様でした!

やはり林SPFポークの極上ロースカツは食べなければイケないシロモノですね。とんかつ激戦区蒲田!モノホンです。とんかつ檍のカレー屋 いっぺこっぺの「特上ロースカツカレー ¥2,300」も頂かないとイケませんかねw 再び、ご馳走様でした!

カナキン | 2019年8月2日 17:46

あかいら!さん、こんにちは。

お値段はちょいお高いですが、
>林SPFポークの極上ロースカツは食べなければイケないシロモノですね。
というのはそそられますね~。

ぬこ@横浜 | 2019年8月3日 09:14

カナキンさん、まいどです!

> これは凄い。はじめからカレーがかかっていないのでサクサクなのもいいですね。

蒲田の素敵なカツカレーは、カツにカレーが掛かっておりません。
コチラのお店もいっぺこっぺも。

あかいら! | 2019年8月3日 14:16

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> お値段はちょいお高いですが、

たまにはこれくらいの贅沢も許されるでしょう!
普段、安いラーメンばっかりですからw

> ルーがかかっていないサクサクのカツを楽しめるのも良さそうです。

それがポイントです!
ソースや岩塩で、とんかつを楽しむ事ができます!

あかいら! | 2019年8月3日 14:19