「鶏白湯台湾ラーメン(味玉付き)」@台湾まぜそば はなび 緑店の写真【店名】                      麺屋 はなび 緑店

【場所】                        名古屋市緑区

【営業時間】                    11時30分~14時

18時~22時

【定休日】                       月・第2・4火曜日

【席数】                           13席

【メニュー】                 鶏白湯台湾ラーメン(味玉付き)

【値段】                          920円

【2020年合計金額】                  12900円

【スープ】                         鶏白湯

【麺】                          中細麺ストレート

【点数】                           73点

【感想】

2020年14軒目は、約6年ぶりの〝麺屋 はなび 緑店〟。〝麺屋 はなび〟、の系列店。平日だった

のと系列店が多くなり、以前の様な行列は無くなった印象。

今回は、恐らく本店のメニューには無いと思われる〝鶏白湯台湾ラーメン〟をチョイスしてみた。

スープは、濃厚な感じは受けなかったが、しっかりとした鶏の旨味と程良い口当たり。そこに、〝台湾

まぜそば〟で御馴染みの〝台湾ミンチ〟が中央に鎮座する。

この〝台湾ミンチ〟を徐々にスープに馴染ませながら麺を絡める。

適度な辛さと〝はなび〟独特の粒の大きい台湾ミンチの食感と程良いコシと喉越しの良さの〝中細

麺ストレート〟が絶妙に絡んで来る。

ニンニクの風味もアクセントとして存在感を発揮している。

全体的には、少し大人しい印象を受けた物のバランスの良い一杯。