「辛味噌つけ麺」@スチームクック むしやの写真岩国のラーメン開拓中!
今回はむしやさんに初訪問です(^^)

お昼時とあって店内はほぼ満席!
人気店です♪

お店のイチオシと思われる辛味噌つけ麺を豚軟骨チャーシュートッピングでお願いしました!

カウンターに座っていると、他のお客さんの料理が次々に目の前から運ばれていきます。
石焼きラーメンや焼きそばがめちゃ美味そう(´∀`*)
大将お1人でこのメニュー量をこなす手際の良さが素晴らしいですね♪

10分ほど待って着丼です!

辛味噌つけ麺 850円
豚軟骨チャーシュー 200円

デフォでもトッピングが豪華で驚きます!
チャーシューが2種類で5枚♪
更に蒸し野菜まで(*゚∀゚*)

麺量も340gあるそう(大将談)で、これで850円ならコスパも良い方ですね♪

つけ麺は「熱盛り」で提供されました。
希望すれば「冷や盛り」もできたのかな?

調理を見ていて気づいたのは麺は「蒸し」ではなく茹でられていること。

つけ麺も見ていたのですが、茹でた後水道水で締めていました。
その後、着丼まで目を離してしまったので確認できませんでしたが、つけ麺は一度水で締めてから「蒸し」て提供している?
それとも他のお客さんの「冷や盛り」の調理だった?
真相は分かりません^ ^

そんな麺はよくあるツルシコではなく、むっちりもっちりとした珍しい食感。
コシや喉越しを楽しむタイプではなく、純粋に麺の味ともっちり感が楽しめます♪

つけダレはサラっとした口当たりですが旨味・辛味がしっかり感じられ美味しいです!
ニンニクも効いてる!(゚∀゚)

チャーシューはバラとモモ。
モモは薫製の香りはとても良いのですが、かなり噛み応えがあります。干し肉の様な硬さ。

軟骨チャーシューは沖縄の「ソーキ」をイメージしていましたが、軟骨は硬く、トロトロにまで煮ているタイプではありませんでした。

熱盛りの麺と熱々のつけダレは冬には良い組み合わせでした!
でも出来れば熱盛り、冷や盛りは選べると良いですね^ ^
全体的に個性的な印象のつけ麺でしたが美味しく食べられました♪

蒸した麺だったのか、普通に茹でた麺だったのかが最後まで気になりました笑
機会があれば大将に確認してみようと思います。

それにしても、焼きそば、美味そうだったなぁ(о´∀`о)
ご馳走さまでした!