レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
10月16日に訪問。三ヶ月ほど前に一度伺いましたが、生憎の早仕舞いで食べることが出来ていませんでした。広いカウンター席は年配の方で埋まっており、入り口に近い狭めのカウンター席に着席。初回ですので看板メニューのしおらーめんを注文しました。価格は700円です。提供までの時間は短く、5分もせずにやってきました。スープは昆布と鶏の旨味を強めに感じます。塩加減が優しいので、年配の方が多いのも納得です。旨味の余韻も感じさせつつ、微かに感じられる渋みが味を引き締めており、キリッとしています。オイリーな焦がしねぎも、味の変化が楽しめて良かったです。一方で麺は全粒粉入りの低加水麺とのことですが、柔めに茹でられており、歯切れの良さは感じられません。どちらかと言えばプリプリシコシコ系の食感で、味は可もなく不可もなくと言ったところです。美味しくないとは言いませんが、全粒粉と低加水の良さは消えてしまっています。何故この麺を使用しているのか疑問です。具材は大判のチャーシュー、焦がしねぎ、白ねぎに穂先メンマ2本がトッピングされています。チャーシューは厚みもあって見た目のインパクトも抜群ですが、冷たいままで脂が固まっており、スープによく浸さなければ食べられたものではありません。身はホロホロに仕上がっていますが、噛み進めるとシーチキンのように味のない繊維だけが口に残ってしまいます。レンジで軽く温めるだけでも旨味がスープに逃げず肉に留まるので幾分マシになるかと思いますが、この厚さにこだわるのであれば、もっと旨味の強い素材を使う必要があるかも知れません。平均点以上の味かとは思いますが、正直期待していたレベルには遠かったです。また、見た目の綺麗なラーメンのイメージとは裏腹に、店内は少々清潔感に欠けています。今回座った場所は使用不可になっている洗面台が横にある端の席だったので普段あまり使われていないのかも知れませんが、テーブルはボコボコと穴が開いており、埃っぽくておしぼりで拭くと真っ黒でした。卓上に並べられたコップも使用しているふきんがボロボロなのか、布の繊維が全てにこびり付いており、おしぼりで拭いてから使いました。この点は要改善でしょう。
提供までの時間は短く、5分もせずにやってきました。
オイリーな焦がしねぎも、味の変化が楽しめて良かったです。