「キリ ビリヤニ(タラシェリ ダム ビリヤニ)」@ケララキッチンの写真1650円。2020.11.07(土)、11:45頃訪問。先客2組3人、後客1組2人。卓上調味料なし。YouTubeで最近っぽいインド音楽。
サービスでドリンクが出てきた。パイナップル風味。

フィッシュ ポリチャトゥから到着。

ほとんど待たずにビリヤニも着。

タラシェリ ダム ビリヤニ
「インドで一番有名なケララのタラシェリ地方のビリヤニ!
 スパイシーなチキン入りプラフヨーグルトサラダを添えてお召し上がり下さい。」
キリ ビリヤニ
「バナナの葉っぱで蒸した特性ビリヤニ!
 ビリヤニはチキン、マトン、ビーフからお選び頂けます。
 10~15分くらいかかりますのでお早めにご注文下さい。」

魚と同じくバナナの葉に包まれて配膳。(料理写真参照)
葉を開くと、周りの部分にグレイヴィが染みていて、色合いは疎ら。

手食で。
パパドはかなり薄いタイプでパリパリ。適宜散らしたりかじったり。

グレィヴィはしっかり量あり。
スパイスはバランス型で控えめ。ホールスパイスはカルダモンがひとつ。
塩気は控えめから適度。辛さほとんどなし。
中心に据えられていた、しんなりフライドオニオンとフレッシュコリアンダ微塵、カシューナッツ、レーズン。フライドオニオンとフレッシュコリアンダは鉄板。レーズンけっこう多い。後半どけた。
バスマティライスはパラパラで風味良い。

大きめの骨付きチキンが2つ中心に。ボリュームあり。
スパイス風味は染みていないが、鶏味ありで旨い。
片方、中心が冷たかったのが残念だが、魚と違って火は入っているので問題なし。

マンゴーピクルはしっかり辛め。ビリヤニが辛くないのでいいアクセント。
ライタは粗微塵玉葱がたくさんに、キュウリも。甘さなしで旨い。ビリヤニと合わせても、単独でも良い。

もう少しスパイス、辛さ強めが好みだが、フィッシュ ポリチャトゥと合わせるといい感じに食べられた。