noさん、こんにちは。
お、予告どおりフォアグラでいきましたね。
フォアグラとカレーってどうなの?と思いましたが意外にあってるものなのですね。
自分も辛さは5で試しましたが、5くらいでも程よく刺激的な辛味になりますよね。
次回は角煮と大根を試そうと思ってます。
ぬこ@横浜 | 2021年2月6日 10:21ぬこさん>
エビスープ、甘海老100%ということで、甘みが強くならないかが少し心配ですが、スープカレーの海老味は概ね間違いないですからね~。
牛の有馬煮も大根も少し甘そう、チキンレッグは自分にはそうでもなかったので、次回はハンバーグにザンギ追加ですね。
ザンギ追加は是非~! マジ旨かったです。
no | 2021年2月6日 20:28
no

公式とネット情報。(北海道店舗のものも)
「ネイビーズの基本スープ3日間寝かせた特製スープ」「4種類の野菜と10種類以上のスパイス」「無料の辛さはカイエンパッパー、有料の辛さはハラペーニョ」「器は究極の磁器、有田焼フッチーノ」「減圧低温加熱調理器で30度前後で沸騰させ、低温で煮込みタンパク質を固めずにしっかりと素材に火通し。フォアグラの血抜きもこの機械で。」
サラサラのスープカレー。熱くない。油は少し。
クミンシード、ポピーシード、ゴマがチラホラと浮いている。
ラーメンスープにそのまま使えそうな、厚みのあるスープ。鶏メインか豚骨も使用か、動物ベースだと思われるが不明。塩気は適度、自然な甘みあり。
ミシュラン日本料理店プロデュースということで和風出汁が使われているというレビューが多いが、スープベースに関しては公式情報なし。魚介系の風味は感じないが、昆布や貝で旨みが出ているような気はする。
どっしりスープにスパイスがふんわりと薫る。バランスの良いガラムマサラ風味。
ハーブ系はあまり感じず。強くはないが、少しインド寄りのスパイスバランス。
辛さは⑤でちょうどいい。ピリ辛強でじんわりと汗をかく。
フォアグラは表面焼き色、中はトロリ。新鮮な感じがする良い風味。意外だがカレースープに良く合う。
角煮は甘みを感じない味付けで好み。脂トロリ、身はちょいミシ。豚味しっかりで旨い。茴香(フェンネル)使用のようで微かに風味あり。
揚げ鶏レッグはパリッと感なしで、揚げっぽさ感じず。出汁にも使っていそうで少しだけ抜けているが鶏味はあり。骨離れ良く柔らかい。下味はなしか薄めか。スープと食べる仕様。
野菜は素揚げっぽい。人参、下茹でもしているか、甘くなく柔らかくて良い。ナスは鉄板だが、もう少し揚げてもいいかも。ジャガイモ大きめ、表面の香ばしい風味はいいが、中のホクホクさは弱め。
れんこんシャキシャキ。完熟茹で玉子ハーフ、ピーマン、キャベツ、水菜、カイワレ。カットイタリアンパセリはアクセントに。
特製クミンライスは硬め炊き。北海道産米100%使用。
ターメリックでキレイな黄色。クミンの風味が全体にふんわりと。
温かくないが、スープによく合う。具の量が多いので、ライスは小盛150gで自分にはちょうどいい。
追加トッピングのザンギ。ドデカイ。
大きめの鶏モモ唐揚げをふたつくっつけて揚げたような感じ。
肉はすごく柔らかく、衣にしっかりと味付けあり。鶏にも下味ついているかも。
食べ応え満点。そのままでも旨いし、スープと合わせても旨い。150円は安い。
もう少し熱いといいかなぁとは思ったが、スープが旨い。鶏とジャガイモ以外は具も概ねバッチリ。
エビスープも試してみたいところ。次来るとしたらエビスープでハンバーグかなぁ。