「マンハッタンデラックスカレー(並盛)」@すき家 鶴見豊岡町店の写真【期間限定】890円+辛口ソース20円。2021.02.22(月)、19:00前に訪問。2020年8月からいつの間にかすき家のカレーが「横濱カレー」に変わっていたようで、トッピングも気になったので限定のコチラを食べてみた。ライス少なめで。

Webより抜粋。
「牛肉との相性を追求して開発した新しいカレーは、たっぷりの野菜がとけ込んだ優しいコクの欧風カレーです。様々なトッピングに合うよう、ルーの隠し味にヨーグルトを加え、マイルドな味わいに仕上げました。ブラックペッパーや唐辛子などのカレースパイスを効かせたすき家特製辛口ソースもご用意しているので、お好みで辛さを調整してお召し上がりいただけます。」
Webのアレルゲン一覧によると原材料に小麦・乳成分・牛・ゴマ・鶏・豚・リンゴ・ゼラチンあり。

パストラミ入りの「NY(ニューヨーク)ポークカレー」にとろ〜り3種のチーズとほうれん草を合わせたものが当メニュー。ニューヨークの上位で、中心街のマンハッタン。わかるようなわからないような。

カレー配膳時に、スマホで辛口ソースの情報を知る。聞いてみると有料らしい。1辛追加をお願いすると、上に辛口ソースがかかって戻ってきた。
ルゥは確かに欧風っぽい感じ。粘度は強くなく、少しだけさらり感もある。
ちゃんとビーフっぽい風味あり。野菜出汁感もある。ブイヨンにカレー粉とスパイスだろうか。スパイス風味は強くないがあり。チャツネっぽいフルーツ系の甘さが少しあるが、辛さとのバランスはいい。辛口ソースでピリ辛強。デフォでもピリ辛ちょいあるのかも。なかなか良い。

パストラミは薫香少しに胡椒の風味がいい。カレーと合わなそうで勿体無いと思ったが、意外とカレーとの相性がいい。
3種のチーズはレッドチェダー、エグモント、モッツァレラ。チーズ風味がしっかりしている。コレもカレーとよく合う。
ほうれんそうたっぷり。味が抜けてなくてコチラも良い。福神漬だけ個人的には甘みがあるのでいらなかったかな~。

ライスは少なめでも通常量に近い印象。デフォが260g? 少なめだと200gくらいだろうか。
卓上の紅生姜をライスで少し食べたが、紅生姜はやはり断然吉野家が旨い。牛丼自体も吉野家派だが。
満腹でご馳走様。すき家にしては割といい価格だが、トッピングの質・量ともに良く、且つカレーとの相性も良く、旨かった。点数はCP抜き。