レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
平日の12時前に到着。移転前に行ったお店であるが、いろんな唐辛子を使っているカレーに興味を持って来店。以前とはかなり雰囲気が異なっており、近くに来るまで正直わからなかった。入店して席を案内されるが、この時間でも意外と席は空いていた。メニューを確認し、予定通り掲題のメニューをオーダー。ラッシーのセットを聞かれたが、丁重にお断りさせていただいた。出てきた一皿はメニュービジュアルと全く同じで、丸状のライスに細かく解された牛肉がやはりきれいに丸状に載っているビジュアルで、カフェ・ハイチ 新宿本店カレー屋パク森 市ヶ谷本店で食べたカレーを思い出させた。食べてみると、お~確かに激辛で、確かにいろいろな唐辛子の味が感じられ、それが解された牛肉と一体感があって美味しい!ウエットなドライカレータイプで、何となくパキスタンカリー サリサリのカレーと同じ仕様にも見えるビジュアルであるが、脂分・塩味・スパイスの複雑性はパキスタンカリー サリサリがはっきりしているが、牛肉そのものの旨みと辛さの複雑性についてはこちらかなと思った。牛肉のクオリティは同じで、パキスタンカリー サリサリは脂と塩分の強さが引っかかったが、こちらはそれが無い。そしてシャバ感もほぼ無く、ドライカレーに近いと思った。玉ねぎも使われていると思われるが、ほぼつなぎ的仕様で、これってなかなかできない業ではなかろうか。食べ進めると激辛なのに牛肉本来のしっかりと旨みが持続している。臭みも無く解された牛肉にスパイスや唐辛子が絡んで、シンプルに旨みが見えているのがGOOD。ただルーの量はライスに比べ少なめに感じられた。ライスは標準的なクオリティで、硬めの炊き加減。カレーが浸み込むのではなく、ライスに載せて食べるようにして食べると一体感があった。量的には標準的であった。上部にメティがかかっていたが、あまり存在感がなかった。途中でパラペーニョとアチャールを使用。このカレーなので、パラペーニョは酸味で辛さを緩和、タマネギアチャールは香ばしさと酸味で美味しく食べた。その後ガラムマサラとカイエンペッパーを少し使用。ガラムマサラはいい香りでカレーに馴染む。カイエンペッパーでビリッとする辛さがさらに増した。ライスが少し余り気味になったが美味しく完食した。メニューを見ると五ヵ国で4種類の唐辛子を駆使してこの味を創っていると思わるが、確かにいろいろな唐辛子を使っているというのがわかる辛さで、耐性が無いとこの美味しさは難しいと思うが、単調さの無い辛さが旨さに繋がっており、そこに牛肉と玉ねぎだけの具材でルー状にして、美味しさを引き出しているのが素晴らしいと思ったが、ルーが正直もう少しほしい。次回はルー多めをコールしてみようかと思う。