レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
土曜の13時前に到着。4月からの値上げ知ってこちらに来店。しかし開店直後こちらのお店の前を通ると6人が外に待っていた。カレー店の行列は時間を費やすことが多く、さらに客層に鑑みるとどの時間でも必ず並ぶと思い、店内に入ってテイクアウトをコール。名前と来店時間を告げて先に支払いを済ませる。第一優先のCURRY BAR シューベルを退店して散策した後来店すると、何と店内はカウンターが4席も空いていた・・・。_| ̄|○テイクアウト品を受け取り、持ち帰って食べることにする。カレーは“フレンチ”とのことだが、よくある欧風カレーとは異なるビジュアルで、雑穀米は量が多めに感じられ、その上に牛肉が載っていた。カレーをそのまま食べてみると、フォンが効いている上に細かくなった具材類の旨みが加わって美味しい!少しドロッとしているカレーが特徴的で、フォンの他に香味野菜が感じられ、さらに細かくなった肉類や野菜類が旨みとなっている。小麦粉は使っていないのだと思った。肉類は牛肉、野菜類はタマネギがわかるが、トマトや果物も含め多種入っていると思った。食べ進めるとスパイス感が出ていて美味しさがはっきりと出てくる。辛さも適度にあってそれも美味しさに繋がっていた。そのカレーを雑穀米にかけて食べてみると、カレーが適度に浸みこむことで、一体感があって美味しい!ライスは穀類由来の食感があって、それも味わいとなっていた。カレーにも合っており、この雑穀そのものが美味しいと思った。ライスの量はやはり気持ち多めである。具材は牛肉の赤ワイン煮2片で大きめ。食べてみると硬めの仕様であるが、肉由来の味と赤ワイン由来の風味があって美味しい!ややジャーキー系の食感にも似ていると思った。いろいろ考えているうちに完食してしまった。フレンチカレーとのことであるが、欧風カレーではないオリジナル性の強いカレーで、そこに雑穀米の風味と食感が旨さとなっており、細部にまで美味しさを追求してこの味を創ったのだと思った。具材は牛肉ワイン煮とシンプルだが、引き算の旨さで自身にはこの方がいいと思った。牛肉の個性的な食感は意見が分かれるかもしれないが、オンリーワン的なカレーを食べたという印象が強い。次回こそ店内で食べようと思う。