「カレ二郎」@WACCAの写真【5/3~5限定】1200円+マルチョウデビル200円。2022.05.03(火/祝)、11:35到着。7人待ちかと思ったら直後に開店ですんなり座れた。後客チラホラ。11:40、店内待ち2人。耳の聞こえない清掃員(BiSHファン総称)女子店員、初めて会えた。可愛い&笑顔の接客が素敵。卓上調味料なし。BGMは最近のJPOPがPVで流れている。ランチサービスラッシー400円→200円も。
レジ近くにダルあり。セルフサービスらしい。退店間近に気がついたので飲めず。

5/2, Twitter投稿。
「ゲンコツ背ガラを焼き入れて、硬度282程度にした硬水で肉を煮込んで」
メニュー書き抜粋。
「豚骨醤油スープが強ければラーメンになるし、スパイスが効きすぎればスープの風味が消えてカレーになるしで苦労」

初提供の限定なのでやはりオペは混乱しがち。12:00頃に配膳。
カレーソースは少し粘度あり。見た目はやや少ないかと思ったが、最後まで保つしっかり量あり。
豚骨出汁にふんわりスパイス風味が融合している。辛さはピリ辛くらい。
塩気は適度。目立たないが、微かに醤油っぽさがある。
豚骨醤油も強く立っておらず、スパイスも強く出ていないが、絶妙なバランスで旨い。

モヤシは中茹でシャキシャキ。キャベツもたっぷり量。
スープをまわしかけて、スープ野菜、+ニンニクと食べていく。
カレーのような二郎系のような。中間の風味で野菜が旨い。
豚は厚めが2枚。少し硬めでモサモサ気味。豚味、醤油ダレ味ありで旨い。

マルチョウデビルはホルモン味に甘み辛み。野菜と肉にいいアクセント。
ライスはバスマティとカルローズのミックス。二郎カレーソースとバッチリ合う。
ニンニクはできれば多めでとお願いをしたが、通ってないかも?
少なく見えたが、生刻みニンニクがちょうどいいくらいに全体にほどよくまわっていた。
脂はキレイな固形だが、さほど風味なし。

序盤、野菜多め部分では正直ラッシーは合わなかったが、終盤ライスとカレー部分でバッチリハマった。
野菜多め食べで序盤はやや二郎寄り、終盤はライスとカレーでwaccaテイスト寄り。最後まで美味しく完食。

二郎感がありつつ、ちゃんとwaccaのスパイスカレーだという見事なバランス。
コレは悪魔も是非やってほしい。日本酒ガンガン出汁ガンガンで。
12:00過ぎ、店内待ち4人外待ち4人くらいがマックスでそのあとは落ち着いたかも。退店時は店内待ち数名のみ。

Twitterより追記メモ。
「スパイスを効かせつつ、スープの風味もしっかり二郎を感じさせるバランスです。ラードで作ったカレールーでほんのりトロミをつけてます」「今回のカレ二郎で意識したポイントは麺よりもライスの方がマッチすると思えるかどうか」

こんにちは!
こちらです、オススメのお店😁
昼休憩では行けないので朝の仕事終わりで時間調整して年内に行きますね

川崎のタッツー | 2022年8月11日 12:29

タッツーさん>
火災によって休業中なので公式チェックを。
冷やし海鮮、二郎等は限定なので、ご注意を。
デフォもしっかり旨いです。是非是非~。

no | 2022年8月11日 18:05