「海鮮カレーコース」@WACCAの写真3500円(土曜夜予約制)。2023.01.21(土)、18:05オープン。土曜出勤に夜コース再開初日が重なったので久々の呑み以外外食。昼がワンオペで大変だったようだ。18:00の回は4組8人と自分。お冷はカルダモンシナモンっぽい風味あり。BGMはtheBeatles。

・前菜盛り合わせ
・シンカイセンドンカレー(具材は市場状況によります)
・デザート

ドリンクはハートランド生(600円)を。
準備されていた前菜盛り合わせが配膳される。
※料理写真参照 メニュー説明書きは末尾に

わさび菜とナッツのボッタ。わさび菜の風味に唐辛子のピリ辛弱。
トマトのコンポート。桃のリキュールとカルダモン。
それぞれの風味がふんわり。少し甘みがあるが控えめ。
ニョッキベンガル。ジャガイモの代わりにニョッキを使ったボルタ。
スパイス風味に唐辛子のピリ辛弱。ふんわりとマスタードオイルのいい風味。
大船渡牡蠣コンフィ。レモン風味が馴染んでいる。焼きの生臭さなし、生の旨さあり。
マサラオムレツトルティージャ。フレッシュコリアンダに細切り野菜が少し。
全部旨い。

コース外メニューは簡単なものなら出せるものがあるとのこと。
気になっていた、ラムのあたりめ(500円)を。
適度な塩気。噛めば噛むほど羊味。脂部分の風味が最強。
ホッピーがあるのも嬉しい。白ホッピー(500円)にナカ(200円)を。
ナカの量が少なめなので2回目はWでお願いをした。

シンカイセンドンカレー。
山なりに成型したライスの上に、軽量したカレーソースを覆うようにかける。
刺身を計量し、ソースをあえて乗せ、天辺に蟹、イクラ、雲丹を乗せて完成。
赤玉葱、トマト、胡瓜微塵のカチュンバルが添えられる。

刺身は少し冷たいくらいの冷蔵庫弱温度。
本マグロ、サーモン、カンパチは計150gだそうだ。たっぷり海鮮丼の量。
ソースは醤油ベースっぽい。スパイスは香りだけを移しているとのこと。
微かにスパイス風味の薫る、少しねっとり感もある刺身。そのまま食べて凄く旨い。

刺身の下にコリアンダの効いたカレー。
序盤一瞬微かに苦味を感じたが、後半はなし。
粘度あり。甘み少しにピリ辛あり。塩気は適度。
スパイス風味がありつつ、少し日本式っぽさも感じる。

ライスはバスマティとカルローズのミックスだと思われるが、バスマティ比率が高めかも。
常温~少し温かいくらいの温度。パラフワで風味が良い。

刺身だけ、刺身とカレー、刺身カレーライスとそれぞれ楽しむ。
どの組合せで食べても旨い。
馬糞雲丹の甘みと塩気、イクラ塩気がアクセント。蟹のほぐし身も風味が良く合う。
カチュンバルはマサラ風味なし、レモン系の酸味が少し。コチラも良いアクセント。
流石としか言えないシグネチャディッシュ。

デザートはヨーグルトで作った豆腐。ヨーグルトとくず粉で作っている?
ヨーグルト自体の甘みは至極控えめ。甘醤油系に山葵のソースが微かにツンときて旨い。
箸でつまめる硬さ、舌で潰れる柔らかさ。酒のアテにもなるデザート。

以前提供していた肉・魚等盛りだくさんのコース(行けず仕舞い)も旨そうだったが、コチラのコースも間違いない旨さ。食べに来てよかった。大満足。
刺身カレーは毎回旨いのだが、今回も最高だった。いい刺身を使っているのでカイセンカレー単品でも通常の原価率でやると2500円~3000円すると思われる。利益ほとんど出ていないんじゃ。。
※追記。28日提供後、価格、原価を見直すとのこと。ドリンクがもっと出ればギリいけたかもしれないが、お代わりほぼなし。ワンドリンクオーダありきでも、4000円〜4500円が適正価格かと。
しばらく前から販売が開始されたカレースプーン(1300円/原価!)をお土産に。

インスタ抜粋。
普通の海鮮丼や刺身で食べるよりも刺身が美味しくて、ちゃんとカレーで、出汁をつなぎに使うという妥協や誤魔化しをすることもない。
シンプルに海鮮丼でありカレー。「シンカイセンドンカレー」
これこそがwaccaのシグネチャーディッシュと言えます。
そして、このシンカイセンドンカレーを毎週土曜日の夜限定で、コース仕立てでご提供する準備ができました。
前菜には、その時々の食材を使ってご用意。
今の時期なら
わさび菜を細かく刻んでバルリミルチに使うナッツフィリングを白和えに見立ててたわさび菜とナッツのボッタ。
ニョッキをジャガイモに見立てて、真っ黒に焦がして塩と一緒に粉々にしたチリとマスタードオイルを絡めたニョッキベンガル。
大船渡の30g以上ある大ぶりの牡蠣の身を85度3分でコンフィすることで、生の良さを残しつつ、生の悪さを消し、レモンアチャールで和えたもの。
マサラオムレツをトルティージャのように焼き上げたもの。
ミニトマトに桃のリキュールとカルダモンで風味をつけたコンポート。などなど。
メインのシンカイセンドンカレーのあとはデザート。
シュリカンド風のチーズケーキや春夏冬インスパイアの嶺岡豆腐などからご提供する予定です。