レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
【本日のカリー】900円+カニクリームコロッケ240円。2023.08.08(火)、13:25頃。6人待ち。後客5人くらい。20分ほどで店内へ。冷房はあまり効いてない。卓上にはソース、桜大根漬け、福神漬。地上波テレビが流れている。ライスは半分でお願いをした。「カシミール風カリー:仕込みたてに近い状態で出すことでスパイスが効いた、あっさりとしたカリー」初カシミール風。10分ほどで配膳。カシミール風とあるが、インド風カリーのほうが所謂カシミール色をしている。具沢山にソースはやや少なめ。シャバシャバのスープ状。油はそもそも少ないか、乳化しているか。しっかり熱い。動物/鶏出汁(?)にトマト風味のあるソース。スパイスは概ねバランスよく良く効いている。クミン、その他スパイスがたまに前に。極辛でピリ辛強くらい。汗少し。冷房ガンガンなら汗はギリギリかかないかも。小海老がそこそこ量。海老風味がカレーソースに合う。プリプリで旨い。他に魚介具は見当たらないが、ブロッコリーに貝っぽい風味が染みていた。旨い。トマト数片。酸味と風味がスープの旨みを底上げする。キャベツが割と入っていて、カレーソースに良く合う。ジャガイモ大きめ一片。硬めだが普通に旨い。ひよこ豆もそこそこ量入っている。ピーマン細切りに、柔らかめのオニオンスライスが全体に。ナスは小さめふたつ。水分をしっかり含んでいてこちらも○。ライスは硬め炊きの日本米。しっかり熱め。サラサラソースに良く合う。半分量でちょうどいいバランス。福神漬は少ししか使わなかったが、桜大根はライスに合うのでけっこう使った。カニクリームコロッケは揚げたてサクサク。少し厚めの衣に、熱々の粘度ありトロトロクリーム。カニの風味はやはりわからずだが、濃厚クリーム風味が旨い。ソースとしてカレーを使うなら、カシミール風もありだが、インド風のほうが合いそうな。卓上の中濃ソースも試したが、辛めのインド風ソースがやはり一番合いそう。腹けっこう一杯でご馳走様。インド風がカシミールっぽく、カシミール風のほうがインドっぽいという謎現象。カシミール風もトマトベースにスパイスの風味が立っていて旨かった。
こんにちは! こちらは職場が虎ノ門に変わって行けなくなりましたが、神田界隈で一番好きなカレー屋ですよ👌
川崎のタッツーさん> 自分も職場が町田になり、そうそう行けないので最後にひと通り行っときました~。 ドライキーマも気になっていましたが、しばらくはお預けです~。
初カシミール風。10分ほどで配膳。
具沢山にソースはやや少なめ。シャバシャバのスープ状。
油はそもそも少ないか、乳化しているか。しっかり熱い。
動物/鶏出汁(?)にトマト風味のあるソース。
トマト数片。酸味と風味がスープの旨みを底上げする。
キャベツが割と入っていて、カレーソースに良く合う。
ピーマン細切りに、柔らかめのオニオンスライスが全体に。
ナスは小さめふたつ。水分をしっかり含んでいてこちらも○。
ライスは硬め炊きの日本米。しっかり熱め。
サラサラソースに良く合う。半分量でちょうどいいバランス。
カニクリームコロッケは揚げたてサクサク。
少し厚めの衣に、熱々の粘度ありトロトロクリーム。
カニの風味はやはりわからずだが、濃厚クリーム風味が旨い。
腹けっこう一杯でご馳走様。