「Cセット(カレー3種)」@ベンガル料理 Pujaの写真1800円+フィッシュコロッケ500円。2023.11.05(日)、12:00過ぎ。ベンガル料理店。先客1組3人、後客子連れ含む2組6人。卓上調味料なし。BGMはインド伝統系音楽。①②④でお願いをする。

「豆カレー、野菜料理、サラダ、バシュモティライス付き」
①チキンのカフィアライム風味バナナの葉包み焼き(Gondhoraj Murgir Paturi)(限定7食)
②黒鯛のマスタードカレー(Sorshe Machh)
③エビのココナッツカレー(Chingri Malaikari)
④チキンカレー(美桜鶏)(Murgir Jhol)

10分強でフィッシュコロッケ着。すぐにセットも配膳。
「大皿から器を下ろし、食べやすいようにライスを広げ、豆、野菜、魚、肉の順にライスと混ぜてお召上がりください。おかず同士は混ぜません。」

フィッシュコロッケ(Machher Chop)。※料理写真参照
骨、内臓風味もある魚風味たっぷりのつみれコロッケ。
魚ミンチに玉葱、GGペースト、スパイス類だと思われる。
スパイス風味はふんわりと。ピリ辛弱あり、塩気もありでそのままで旨い。
付属のマスタードもツンと来るマスタード風味、辛さがあって好み。

セットプレート。ライスを広げて手食で。
チキンのカフィアライム風味。※料理写真参照
カフィアライム=コブミカン。鶏ミンチに細かく刻んだコブミカン等。
スパイスハーブつみれにカフィアライム鶏汁といった感じ。
つみれは鶏味にスパイス風味少し、塩気は適度。バナナリーフの風味もふんわりと。
底に溜まったコブミカン風味の移った肉汁をたっぷり付けながら。旨い。
タイっぽい風味だが、ベンガル料理。

黒鯛のマスタードカレー。
マスタードオイルふんわり。辛さ少し。
ニゲラやフェヌグリークのパンチフォロン風味。旨い。
鯛は魚味がしっかり残っていて旨い。カレーソースに合う。
小骨が多いので手食が正解。

チキンカレー。
サラサラソース。クローブ、シナモン、カルダモン等。
辛さはピリ辛くらい。クローブ、シナモンで少しだけ甘い風味があるがバランスはいい。
手羽元が1本に、やや小さめの鶏が2片。鶏味は少し抜けているがあり。
ソースのベースに鶏出汁が活きていそう。

豆カレー=ダル。
レンズ豆がしっかり量にサラサラのソース。
フェンネル等風味で少し甘みあり。好みからは外れるがアリ。

野菜料理=トルカリ。
ジャガイモ、大根、インゲン、カリフラワー、人参等。
適度な塩気にスパイス風味。ほくほく食感の野菜。辛さはピリ辛弱で良いおかず。

サラダは赤玉葱、胡瓜に人参少し。
少しピクルスっぽい風味が入っていて、アクセントに良い。

バスマティライスは常識的なちょうどいい量。風味良し。
序盤足りなくなるかもと思ったが、結局少し余りそうになった。
終盤にマスタードカレーのソースやカフィアライム汁をかけてちょうど良く完食。

食後にコーヒー(350円)を。無糖。インドのコーヒーの味。良い余韻。
会計時に「ベンガルのごちそう」カラー本700円を購入。見ていて楽しい&文章も面白そう。
座敷の彫像メインはシヴァの妻、ドゥルガとのこと。ヒンドゥーはごちゃまぜ過ぎてググってもイマイチわからないw