レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
【限定/数量限定】1200円。2024.01.13(土)、11:30過ぎ。先客なし、後客6,7人。卓上調味料なし。BGMはアニソン寄り。ごはん大盛り無料とあるが、ライス少なめでお願いをした。「スパイスパレットのスペシャリテ! 生のアオサの風味は他では味わえないカレー! この時期だけ提供する限定です」セットのスープが先に提供される。熱め。生姜風味が立ったトマト&人参等香味野菜スープ。プチプチ食感のホールクミン入と柔らかくなったクローブ入り。シナモン、カルダモンあたりの風味も。酸味あり、ピリ辛。6,7分で配膳。ほとんど生アオサのカレーソース。熱め。生アオサの良い風味が味のメイン。一部牡蠣のエキスもソースに移っている。スパイス風味はバランス型。個別には前に出ておらず、アオサ風味があくまで主役。クミン、ターメリック、コリアンダあたりがメインだろうか。シナモン、クローブは感じず。シャープな辛さがちゃんとあり。激辛ではないが辛いの苦手な人は要注意な辛さ。汗ポタリ。牡蠣は半生でプリっと食感。焼き牡蠣の磯臭さはほぼなく、生牡蠣に近い風味で好み。しっかり味がする良い牡蠣。3つで十分。これ以上あるとアオサの風味が損なわれる。日本米ターメリックライスはやや硬め炊き。温かいくらい温度。少しもっちり。日本米の旨さ。カレーによく合う。人参ラペはクミンの風味少し。酸味少し。玉葱アチャールと山芋アチャールはピリ辛と適度な酸味。アクセントに良い。個別のスパイスの風味までは感じられなかったが、アオサを活かすために控えめかも。アオサを活かした上での、しっかりとした辛さとスパイス感が流石のバランス。牡蠣も旨い。他限定も同様だが、コレ、1200円だと申し訳ない。1500円でいいと思う。
セットのスープが先に提供される。熱め。
生姜風味が立ったトマト&人参等香味野菜スープ。
プチプチ食感のホールクミン入と柔らかくなったクローブ入り。
シナモン、カルダモンあたりの風味も。酸味あり、ピリ辛。
6,7分で配膳。
ほとんど生アオサのカレーソース。熱め。
牡蠣は半生でプリっと食感。
焼き牡蠣の磯臭さはほぼなく、生牡蠣に近い風味で好み。
日本米ターメリックライスはやや硬め炊き。温かいくらい温度。
少しもっちり。日本米の旨さ。カレーによく合う。
人参ラペはクミンの風味少し。酸味少し。