レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
土曜の12時に到着。牛すじを全面に出しているこちらのお店の前をある日通ったら、掲題のメニューが限定品を出している看板にあった。牛タンも使うんだなあと思いつつ、本来はやっていないと思っていたこの曜日に来店。奥でオーダーをするのかと思ったが、この曜日は着席後に店員さんがオーダーを取りに来てくれた。ライスは普通辛さは激辛でオーダーして待つことにする。出てきたカレーは前回と同様、縁の欠けた器に十穀米とは思えない雑穀感のライスが特徴的なビジュアルであるが、カレーにははっきりと厚め大きめな牛タンが見えていた。カレーのみを食べてみると、こってり感のあるルーに牛すじの出汁感に牛系の出汁そのものがはっきりと出ていて美味しい!適度なスパイス感にガーリックが効いているようにも感じられたが、ややコッテリガツン的な味わいである。辛さは激辛であるがほぼそのイメージで、先回食べた超激辛と同じ位の辛さにも感じられた。具材は牛タン・ブロッコリー・ジャガイモ・ニンジン。牛タンは3枚入っており、大きさこそ少し違うが、全て厚め大きめ。食べてみると、ホロッとした柔らかさにカレーの味わいが相俟って美味しい!丁寧な下ごしらえをしていると思った。野菜類3種も今回は美味しく、カレーと馴染んでいた。十穀米をそのまま食べてみると、軽く雑穀感があって美味しい!これも先回よりしっかり混ざっているが、白米はどちらかというとよくあるクオリティに感じられた。ライスは普通量で丁度良いボリュームであった。そのライスにカレーをかけて食べてみると、色の濃いカレールーに薄紫色のライスの色合いがきれいであるが、味わいも強いコクのルーにライスが絡んで美味しい!ただ食べ進めるとコッテリ感が少しずつ引っかかる。カレーと絡んでいる牛タンと野菜類が美味しく、ライスとも絡んでさらにいい味となっているが、徐々に飽きがくる。特にカレーの後味がくどいと思った。それでも普通量なので、そのまま完食した。牛タンの味わいが素晴らしく、味として存在感があり、メニュー名通りの煮込まれて柔らかさが旨さとなっている味わいであった。野菜類も適当感がなく美味しさがあった。ライスも雑穀が満遍なく混ざっていたが、カレーそのもののくどさが気になった。お店のウリとしての濃い味わいなので致し方ないが、やはり個人的な嗜好と少し違っていた。それでも牛タンの旨さが印象に残って退店した。
ライスは普通辛さは激辛でオーダーして待つことにする。
それでも普通量なので、そのまま完食した。
それでも牛タンの旨さが印象に残って退店した。