「釜玉中華そば並、ネギ」@釜玉中華そば ナポレオン軒 祖師ヶ谷大蔵店の写真土曜日12:10 外待ち5名、後客続々途切れない。2024年4月1日に祖師ヶ谷大蔵にナポレオン軒オープン。ご家族、カップル、単独女性客、客層も幅広くて新しい綺麗なお店が華やかで賑やか。

2022年都立大学にオープンしたナポレオン軒、油そばでもまぜそばでもない釜玉スタイルは、その後あっという間に世の中に拡がったなぁ。その拡がりスピードは台湾まぜそばが一気に市民権を得た時をリプレイしてるかのようだった。色々なお店でも出されているけど、ナポレオン軒も既に蒲田、府中、六本木と拡大中。ただ、何気に伺う機会がなく初実食べ。

釜玉中華そば並(640円)、ラインクーポンでネギ増量を

卓上調味料が盛り沢山。キクラゲをはじめとし、揚げねぎ、刻みニンニク、しょうが、激辛のバカニラ、かつお節粉、ブラックペッパー、七味、すりごま、チーズ、ラー油、しいたけ酢、どれを組み合わせたらどうなのか、もう全然イメージがつかないけど色々やってみよ。

ネギーーー!ネギの草原に生み落とされた卵黄、映えてます。その卵黄を崩しネギと麺としっかり混ぜ込み揉み込む。ひとしきり馴染んできたところでガバっっと麺上げして一気に啜る。
フニ、プニ、モチモチ、うん、美味い。平打ち麺の噛みごたえにのど越し、うどんとは違う中華麺だけど、その良いとこどりかもしれない。シンプルに見えて、実際シンプルだけど色々な味の掛け算や仕込みがされてる。鰹出汁や醤油などの豊富な食材を煮詰めた濃厚な出汁、旨みを強く感じなが風味あり甘みもあり、よくよく観察するとぷっくり背脂も隠れていてコクを演出。ネギ好きにはたまらないわかりやすくネギだけど、辛味が少なく、香りとジャキジャキ食感で美味しさをビルドアップしてる。

一口サイズで卓上調味料を一通り全部試してみたけど、お気に入りはバカニラ。バカニラ、辛ぇ〜〜〜〜!!!!ナメてた、辛え!神座のニラくらいな感覚でドバっと盛り上げてみたら、想像以上に辛くてぶっ飛んだ。でもくせになる、またとっちゃう。そしてだんだんその辛さにもなれてきたら、くせからそれが当たり前に。これ、ご飯と食べても美味しいなぁ。

左上隣さんは替玉を、右隣さんは追い飯で締めてらっしゃったが、この日もう一軒行こうと目論んでたから僕はスープ割で。というか、全然スープ割の締め方なんて予習してなかったが、入れ替わりくらいで出ていかれた前客さんが1人オーダーされてたのを見逃さなかった。
このスープ割、また美味い。やはりベースのタレが非常に秀逸なんだってのがスープ割でよくわかった。

最後はぐぐっと丼を持ち上げ完飲完食。なんか満足しちゃってもう一軒どうしようかな…(結果行かず。こんなことなら替玉か大盛りにしときゃよかったか?)
ごちそうさまでした。

こんにちは!
出ましたね釜玉!
去年あたりからブーム来てますよね〜、私は乗り遅れ組ですが(笑)

雨垂 伊砂 | 2024年4月20日 12:52

雨垂さん、私も今更ながらのナポレオン軒でしたw
そしてとっても想定通りで安心?新ジャンル素晴らしい。さすが小宮御大です。

スージーのなのなQ | 2024年4月21日 18:46