「赤 デビルカレー」@魔皿カレー 中目黒店の写真950円。2024.08.25(日)、13:00頃。先客2人、後客持ち帰り1人。231106OPEN、中目黒駅超駅近、上野デリー暖簾分け柏ボンベイ系譜、3人でフルの立ち食いカレースタンド。卓上調味料、BGMなし。
ライスは半分でお願いをした。お櫃からこのくらいでいいかと見せてくれる。3分程で配膳。

「柏ボンベイの恵比寿、神田、下北沢「SANZOU」に次ぐ都内4店舗目」
Yahooニュース「かつお節、昆布だし、胡麻、そして酢が特徴的で、さらにひき肉が通常の3倍の粗さ」
「全て店内調理。鶏肉、野菜全て国産、山形産はえぬき(年内は新米)、北海道産と淡路島産玉葱。仕上げにヒマラヤ岩塩。前日から仕込み寝かせ味を調和、仕上げの火入れ」
「激辛!! ゆるキーマ、超辛口“デビルカレー”」

サラサラのカレーソース。表面に少しだけ油滴。熱々。
クローブ、シナモン系のスパイス風味、チョコっぽい焙煎風味あり。
スパイス風味しっかりだが、鶏出汁と野菜のソースでベースは少し欧風っぽさも。
辛さはカシミール系でしっかり激辛。口内と舌がヒリヒリと。
問題ない辛さだが、熱々と辛さと両方が攻めてくるので後半スイスイ進めず。
胃がびっくりしたかシャックリが出てきたw

ソースの中に粗挽きの鶏肉がそこそこ量。
辛さで紛れて感じずらいが、鶏味あり。
プニプニ食感は皮だろうか。皮は風味がしっかりと感じられた。

マッシュポテトはマイルド。そのままでも旨い。
玉葱とキュウリのピクルスは少し酸味強めくらいで甘みは控えめ。
キャベツは酸味抑えめ。

「カレーは全体をよくまぜてご賞味くださいませ」とあるのに後で気が付いた。
ライスは山形産はえぬき。硬め炊き。
ピクルス類を混ぜると酸味と甘みが、カレーとライスとに良く合う。
混ぜて完成になるっぽい、良いバランス。

オープンエアなので暑めだが、両サイドはミニ扇風機が目の前にあり、暑さをだいぶ緩和。
自分は左側の日陰&ファンありの恐らく1番いい席。汗をふきふき完食。
真ん中はファンなし、右側は直射日光が当たってキツイかも。
2023.12/23、ほぼ同じ時期にオープンした同じく中目黒駅、横浜ボンベイ系譜のPatta Nakameguroにも行きたかったが、流石に腹パンで断念。