「お豆で作ったキーマカレー軍艦」@かっぱ寿司 アトレ川崎店の写真【8/22〜9/11迄予定】110円。2024.08.31(土)、14:00過ぎ。バイトが足りていないのか、空席ありも回転悪い。思ったより待ち20分程で着席。
超有名おにぎり店ぼんごのカレーおにぎりはグレーアウトなのにチェーン店の限定カレー軍艦はカレー判定されている。運営に敵視されている自分がアップするとグレーになるのかの検証。

「大豆ミートで作ったスパイスが香るキーマカレー」

米の1/4くらい量でキーマは少ない。
甘さがまずくる。フルーティな風味は少し。
けっこう甘い。果物からの甘みと砂糖類も入っていそう。
味噌っぽい風味も少しあるような。塩気は少し強め。辛さはなし。
スパイス風味少し。クローブ、シナモン系が少し前に。
大豆ミートはカレー風味がしっかり移っていて、肉味弱めのキーマと同じくらいの風味。
軽い弾力もあり、言われなければわからないと思われる。

酢飯は酢が弱め。もう少し酢の酸味風味があったほうがカレーとの相性は面白そう。
キーママヨメニューもあるようだが、メニューになし。店によるのだろうか。
甘いのでマヨネーズの酸味があったほうが味のバランスが良さそう。

マグロとサーモンの相盛りがマグロなしサーモン2貫きて、薄いサーモンが2枚ずつ乗っていたり、納豆軍艦がチューブ納豆だとしてもほぼ形が残っていない粘土納豆だったりと、寿司はけっこうゲンナリだった。かっぱ寿司久々だが、こんなだったっけか。

「ガイドライン ●各サイトの内容と違うものへのレビュー
 カレーデータベース:カレーラーメン・ビーフシチュー・ハヤシライスなど。」

既に他店舗でレビューされている当メニューはカレー認定をされているが、このレビューでどうなるか。
なんか言うユーザには制限をかける運営なので基準はブレブレかと。コレがOKなら、手作りカレー使用のカレーがたっぷり入った「ぼんご」のカレーおにぎりがカレーじゃないのは意味がわからない。
ボンディ監修のカレーソース付きカレーバーガーがカレー非認定なのもデータベース名乗っていいのかと。

個人的にはコレも含めて全てカレーデータベースにレビューしていい内容だと思っているのだが、以下、グレーアウト葬式も兼ねて、謎基準のまとめ。
※普通にピックアップに上がっていたレビューなのに、突然知らない内に色々グレーアウトになっていった(投稿数、店舗数がいつの間にか減っていく)。嫌われると「ちょっと違うな」でグレーになる印象。

カレーピザ◯
カレーパン×
※天馬他店ではグレーになっていないレビューもあり
カレーバーガー×

カレー寿司◯
カレーおにぎり×

その他、運営がカレーだと理解できないパターン(マジでグレーの意味が分からん)