「中華そば:並+ライス(1,100円)+生玉子(100円)」@西町大喜 西町本店の写真富山に来たらやはり富山ブラックは食べておかなければならない。
開店時間の11時ちょっと過ぎに入店すると既に半分以上の入り。
まずは券売機で「中華そば並+ライス:1,100円」と「生玉子:100円」の2枚を購入し案内され着席。
やはり相当しょっぱいと聞いていたのでちょっとビビってライスと生玉子も追加したわけである。
厨房には男性1人、女性2人。やはり自分と同じく観光客が多いようで色んな地方の言葉が聞こえてくる。
さほど待たずに出来上がった。ちなみにレンゲは希望すれば出してもらえた。

まずは丼を持ち上げてスープを一口。当たり前だがものすごいしょっぱさ。でも意外と飲めるなというのが正直な感想。確かに誰が飲んでもしょっぱいとは感じるだろうが、ちゃんとラーメンのスープとして成立する濃さだとは思った。かき混ぜながら食べると胡椒の刺激も加わってくる。
麺は中太でちょうどいい茹で加減。モチモチとした食感で結構好み。半分ほどは生卵を使ってスキヤキで食べてみる。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューはぶつ切りの物がどっさり入っていてデフォでもチャーシューメンと呼んでもいい位の量だ。柔らかく味もよく染みておりこれもかなり気に入った。
ライスは麺や、チャーシューをワンバンさせながら食べ進める。やはりこのスープを飽きずに楽しむにはライスを途中に挟むのがベストだろう。後半はスープと余った生卵をかけて卵かけご飯にしてかき込む。
結局スープも飲み干してしまった。丼の底には大量の胡椒が…。

「しょっぱすぎて途中でギブアップする人もいる」とも聞いていてちょっと警戒もしていたのだが、個人的には気に入った。
ラーメン単体だけ食べたなら75か80点をつけたかもしれない。でもライスと生卵とのトリオならかなり楽しめる気がする(邪道という人もいるかも)。
何にせよ本場の富山ブラックを体験出来てよかった。

これで初の北陸遠征は終了。富山と石川を赤く染められたが福井は残してしまった。
これは来年の関西遠征に組み込みたいところだ。なんでも蓮爾の流れを汲む店があるらしいし。